当前位置:
清明时节 株洲食俗丰富多彩
株洲文明网 2016-03-31 07:31:00

  清明节气,乃天清地明之意。此时,气候温暖、桃花初绽、杨柳泛青,正是祭祖扫墓的日子。除此之外,食俗丰富多彩的。株洲有哪些美食是清明最当季的呢?

  【清明馃】

  清明馃形状有些像饺子,但味却截然不同。清明馃的皮是一种叫艾叶的植物做成的,艾,多年生草本植物,开黄色小花,叶小形如菊科植物,生得一簇簇的。每年清明前,女人们手提竹篮,三五成群来到田野喜滋滋地采摘艾叶,青青鲜鲜的艾叶满满当当地堆在篮子里,煞是好看诱人。艾叶采回家后,便开始了繁杂的制作清明馃的工序,女人们又像魔术师,青青的艾草一转眼就变成美味可口的清明果了。她们将艾叶捣烂与米粉搅拌在一起,那白色的米粉遇到绿绿的艾叶汁顿时变成碧绿色的粉团,鲜嫩欲滴。准备好了清明果的皮子,馅也是很讲究的,条件好的人家更是花样繁多,制作精细。有熏肥肠伴芥菜末的,有豆腐干和着韭菜的,还有其他各类美味的搭配,但无论什么馅少不了辣椒粉,这样做出来的果吃起来才觉得够味过瘾。面和馅都准备完毕,最后一道工序就是包果了,这包馃和包饺子有异曲同工之效,但包清明馃似乎更精致些,那褶折得就像花边一样,一个个碧绿剔透。

  【青团子】

  清明时节,株洲有吃青团子的习惯,绿绿的糯米团,软糯香甜,清香扑鼻。青团子是用艾叶(也可以用其他绿色菜叶代替)捣烂后挤压出汁,接着取用这种汁同晾干后的水磨纯糯米粉拌匀,做成呈碧绿色的团子。如果没有新鲜艾草,可用黄米面或糯米面做团子,里面夹点枣泥馅,香甜可口。青团子好吃但不好消化,一次不要吃太多。

  【馓子】

  “撒子”古为寒食节的“寒具”,是著名时令美食。明代李时珍的《本草纲目·谷部》中十分清楚地说道:“寒具即食馓也,以糯粉和面,入少盐,牵索纽捻成环钏形,……入口即碎脆如凌雪”。如金丝套环般黄金灿灿的馓子,层叠陈列,轻巧美观,如金条缠绕,九曲十弯,又如琥珀似的雕塑,叫人喜爱不已。

 

  【蒸鲫鱼】

  除了一些传统食物,清明节时我们也可以吃些清蒸鱼,营养又健康。选购新鲜的鲫鱼和花椒鲜叶(也可以是花椒)。首先在鱼腹内装入花椒叶、葱、姜,然后稍微用油煎一下,再上锅蒸熟即可。做好的椒叶清蒸鲫鱼营养丰富,还有清热健脾,解毒利湿的功效。

  【韭菜盒子】

  所谓“春韭贵如油”,韭菜在春天质量最好,能提高机体免疫力,还能排出身体毒素。而且韭菜是温性的,含有丰富的膳食纤维,利于人体生发阳气,在补肾的同时,能起到延缓衰老的作用。

  【凉拌马齿苋】

  清明节也是踏青的好季节,很多朋友喜欢采些路边的野菜。野菜性偏凉,有清热解毒的作用。其中,马齿苋是最流行的。

  马齿苋中含有较多草酸,和钙结合会形成不能被人体吸收的草酸钙。因此,把采来的马齿苋去掉根和老茎,洗净后需用滚开的水焯大约一分钟再捞出来,并切段放入盘中。吃时可以拌些蒜泥,再加上醋和姜,这样会起到驱寒的作用。

  采摘野菜要注意,马路边的野菜不要采,易受污染;采回来的野菜要先用清水泡两小时以上;野菜也别贪多,尤其是年老体弱和胃寒的朋友。

作者:张庆明
编辑:向胤蓉
来源:株洲文明网
分享到:
相关内容