当前位置:
株洲攸县节地生态葬悄然兴起 厚养薄葬成新风尚
株洲文明网 2016-04-05 10:29:00

  “南北山头多墓田,清明祭扫各纷然”,是诗人对中国几千年来传统殡葬形式的一种真实写照。然而在攸县新市镇福寿万村,一种全新的节地生态葬正在悄然兴起,让“厚养薄葬”成为一种新风尚。

  祭祀现场

  4月3日,在新市镇福寿万村长茹组的集中安葬点---永安堂,7位已经入堂安息者的亲人们聚集在一起,集中祭奠先人。肃立默哀、上香祭拜,献花篮,在各种隆重而又简朴的仪式中,亲人们深切缅怀先人,现场气氛庄重肃穆。

  缅怀先人,肃立默哀

  据了解,福寿万村的永安堂是2011年由当地村民自筹资金建设而成。在占地一百平米左右的宫殿式建筑内,用花岗岩建成了176个格室,用于集中安放逝者的骨灰盒。区别于传统土葬的大操大办,这种无坟无棺无碑,集中安葬集中祭奠的节地生态葬的模式,安葬成本仅仅只有数千元,既节约了土地,保护了山林,也大幅降低了丧葬成本和祭扫难度。大多数村民既感到新鲜,又表示支持。

  活动当天,原株洲市人大常委会主任刘迪凯视察了永安堂的建设,对这种全新的殡葬形式表示肯定,他希望全社会共同行动起来,从自己做起,从点滴做起,争做殡葬改革和文明祭祀的推动者和传播者,共同为生态绿色攸县建设作出积极贡献。(攸县文明网)

作者:洪源
编辑:向胤蓉
来源:株洲文明网
分享到:
相关内容