当前位置:
集体安葬9位逝者!株洲举行今年首场节地生态葬
株洲文明网 2021-04-09 10:29:00
  4月2日上午,株洲市首届节地生态集体安葬活动在福寿山庄举行。9名逝者的骨灰一同安葬于树坛之中。“与传统安葬方式相比,树葬方式环保又节约土地。”现场一名逝者家属表示,其父生前便有环保下葬的嘱托,因此他遵从其遗愿选择了树葬。

  家属为逝者在树枝上悬挂姓名铭牌。易楚曈/摄 图片来源:株洲晚报
  仪式现场,9名逝者亲属及工作人员庄重地三鞠躬后,缓慢将骨灰盒安置在墓穴中。这里没有林立的墓碑,树枝上悬挂着的是每一位逝者的姓名铭牌。
  逝者丁某荣的母亲表示,儿子生前酷爱户外运动,之所以替他选择节地生态安葬方式,是希望他此后与绿树鲜花共眠,与蓝天白云相伴,让生命在自然中得以延续,让逝者重生于自然。
  据了解,树葬是一种不保留骨灰的生态安葬方式,采用可降解环保材料盛装骨灰,逝者骨灰集中安葬3-6个月后,骨灰将与大地相融。
  “今天9个家庭共同为过世亲属选择树葬,这是株洲殡葬移风易俗的生动诠释,也是全市广大市民对殡葬改革大力支持的缩影。”湖南富兴集团公益部副总经理王征表示,树葬是一种不留骨灰,环保、庄重、简约的现代文明葬法,应予以提倡和支持。
  株洲市民政局副局长卢仲良希望通过举行此类仪式,在全市倡导“厚养薄葬”理念,积极推广花葬、草坪葬、壁葬等少耗费资源的节地生态葬法,以树为碑,花草为伴,树立生态环保的殡葬新理念、新方式。
  据了解,近年来,株洲市民政部门践行“绿水青山就是金山银山”理念,深化群众对殡葬改革和资源环境关系认识,自2020年4月出台实施《株洲市惠民礼葬实施办法(试行)》以来,城区累计发放奖补资金91万元。
  在现场,民政部门还分别向参与集体节地生态安葬的逝者家属发放5000元节地生态安葬奖补资金。(文/易楚曈 冯谦) 
作者:
编辑:徐艺能
来源:株洲文明网
分享到:
相关内容