当前位置:
醴陵各中小学校开展"童心向党 清明祭英烈"文明祭扫活动
株洲文明网 2021-04-09 17:02:00
  慎终追远,缅怀先烈。清明节前夕,醴陵市新时代文明实践中心组织各学校在学党史教育中纷纷开展“童心向党 清明祭英烈”活动,引导莘莘学子学习英模事迹,继承先烈遗志,传承红色基因,弘扬优秀传统,激发知史爱党、知史爱国情怀,坚定学党史、感党恩、听党话、跟党走的思想自觉和行动自觉。
  醴陵市第二中学

清明祭英烈 图片来源:株洲文明网
  4月1日,醴陵二中高一年级国防班110余名师生,来到醴陵市烈士陵园开展以“祭革命先烈,承红色基因,铸国之栋梁”为主题的祭扫革命烈士活动。师生在纪念碑下为英勇献身的烈士们默哀三分钟。随后献上花篮和鲜花,奏唱了《中华人民共和国国歌》,并在纪念碑下庄严宣誓。此次活动让同学们接受了生动的爱国主义教育,懂得了生命的意义,感受到幸福生活的来之不易,也激发了同学们立志勤奋读书、报效祖国的雄心壮志。
  醴陵市第四中学

向烈士敬献花篮 图片来源:株洲文明网

网上祭英烈 图片来源:株洲文明网
  4月1日,醴陵四中师生代表35人来到西山陈盛芳先生墓地,缅怀、祭奠陈盛芳先生。师生一起为陈盛芳先生敬献鲜花。学校负责人回顾了盛芳先生由普通泥瓦工成为胸怀天下、乐善好施的大企业家、慈善家的人生历程,嘱咐同学们要感恩盛芳先生壮举,传承盛芳精神,努力学习,成长成才,为国家和社会作出自己的贡献。此外,学生们还在线上开展“网上祭英烈”活动,数百名学生轻点鼠标,浏览先烈事迹,开展线上祭扫,通过网上献花、留言、点烛等祭奠活动,表达对革命先烈的哀思和怀念。
  醴陵市陶瓷烟花职业技术学校

向烈士敬献花篮 图片来源:株洲文明网
  4月1日,醴陵市陶瓷烟花职校对口升学部开展“铭记历史,缅怀先烈”清明远足祭扫活动。师生们徒步到达醴陵革命烈士陵园,学生代表向左权将军敬献花篮,全体师生默哀致敬。随后,到场师生依次向纪念碑献花致意,共同瞻仰左权将军雕像、清扫烈士墓碑、参观烈士纪念馆。忠魂不泯,浩气长存,相信革命先辈的光辉形象将始终在同学们心中闪耀。
  渌江中学

向烈士敬献鲜花 图片来源:株洲文明网
  缅怀革命先烈,弘扬民族精神。4月2日,渌江中学组织部分师生,参加清明祭扫活动。在革命烈士纪念碑前,师生们庄严肃穆,整齐列队。大家手举红旗、鲜花,默哀三分钟,致敬革命烈士。随后,学生代表向烈士献词,表达深切思念。学校相关负责人勉励大家继承先烈革命传统,发扬爱国精神,用丰富的知识武装自己,为实现中华民族的伟大复兴而奋勇拼搏。
  实验小学

清明祭英烈 图片来源:株洲文明网
  清明节,醴陵市实验小学“小火炬”红领巾讲解员前往红色教育基地,用讲红色故事的形式缅怀革命先烈。此外,学校还组织五年级600余名师生开展“缅怀革命先烈,弘扬民族精神”祭扫活动。师生们来到革命烈士纪念馆和左权将军纪念碑前参观学习,寻觅革命先烈足迹,寄托对先烈的无限哀思。 
  狮子坡小学

参观革命烈士纪念馆 图片来源:株洲文明网
  4月2日,狮子坡小学组织学校150名少先队员前往醴陵革命烈士陵园开展“缅怀革命先烈,树立远大理想”清明节祭扫活动。师生们向烈士敬献花篮、鲜花,肃立默哀,随后参观了革命烈士纪念馆,重温那段峥嵘岁月,接受革命精神的洗礼,感受先烈的丰功伟绩,珍惜来之不易的幸福生活。
  姜湾小学五里牌校区

清明祭英烈 图片来源:株洲文明网
  姜湾小学五里牌校区开展了“缅怀革命先烈、弘扬民族精神”暨清明节祭扫烈士墓活动。在西山烈士陵园,学生们听老师讲述老一辈革命烈士的英雄事迹,之后通过向革命烈士敬献小白花、默哀、宣誓等形式,表达了自己对革命烈士的无限缅怀之情。随后学生们有序参观了革命烈士纪念馆,通过对珍贵的文字及图片资料的学习,深深理解了“人民英雄永垂不朽”的含义。在离开革命烈士纪念馆之前,师生们还自发清理路上的垃圾,并打包装好送进垃圾箱,以实际行动当好城市的小卫士。
  苍松翠柏寓精神,绿荫掩映忠烈魂。在此次“缅怀革命先烈,弘扬民族精神”为主题的清明祭扫活动中,醴陵市共有一百余所中小学,近万名师生参加。此次活动的开展为同学们上了一堂深刻的革命传统教育和爱国主义教育实践课,有助于引导学生传承红色基因,弘扬民族精神,扣好他们“人生的第一粒扣子”,让新时代“好少年”沿着英雄足迹,砥砺前行。(通讯员 陈希)
作者:
编辑:徐艺能
来源:株洲文明网
分享到:
相关内容