当前位置:
株洲市民热议元宵节放不放鞭炮 应培养新的过节方式
株洲文明网 2017-02-09 10:09:00

  今年元夜时,月与灯依旧。鸡年元宵近在眼前,大街小巷节日的氛围又浓了起来。

  不过,在本埠各类论坛里,不少市民发帖对节日放鞭炮表达不满,有人担心,元宵节又将迎来新一轮烟花爆竹燃放高峰。

  2月8日,记者就此话题随即采访了部分市民。

  【讨论】

  烟花爆竹要不要放?

  “烟花爆竹太可恨了!”“凌晨一点打电话基本靠吼!”春节期间,在株洲新闻网等本埠论坛上,不少网友语气强烈地表达对城区燃放烟花爆竹的不满。网友们也担心,元宵节里,是不是又得“往日重现”?

  2月8日,记者来到位于珠江南路的一家烟花爆竹公司,偌大的门店里,并没有多少顾客。店里的工作人员坐在一旁嗑瓜子、玩手机。“元宵节生意比平日里好,比春节前夕差,这几年情况都差不多。”店主介绍。

  事实上,在建设南路、明珠路等地的烟花爆竹专卖店,情况都大同小异。问及燃放烟花爆扰民一事,上述店主说道,“烟花爆竹在中国有几千年的历史,怎么能说不放就不放呢?”

  而明珠路一家超市的老板则认为,个体户做生意图个吉利,“闹元宵,不闹怎么过元宵?”

  不过,许多刚经受过一轮“鞭炮恐慌”的市民,是无论如何也不同意上述说法。“在小区放鞭炮不仅对周围的居民产生影响,还存在很大的安全隐患,简直害人害己。”租住在滨江一村的上班族小马认为,比之大气污染,噪音污染更为直接。

  【声音】

  应培养新的过节方式 破除鞭炮旧俗尚需时日

  记者采访发现,随着人们环保意识的增强,以及相关部门的管理和引导,株洲市近两年鞭炮的销售和燃放都呈现下降趋势,大多数接受采访的市民还是赞成不放或少放烟花爆竹。

  天元区永安社区,烟花鞭炮集中燃放点已经打扫干净。“年前我们就做工作引导居民定时、定点燃放烟花爆竹,早上7点之前晚上12点之后,不允许燃放,我们有工作人员巡逻,大家都挺配合。”该社区党支部书记张绍治介绍。

  张绍治认为,传统习俗不能“一刀切”,要“疏堵结合”,管控的同时,引导居民培养健康的过节方式。“过元宵什么形式并不重要,重要的是放松心情,去户外转转,献花、猜灯谜等绿色又环保的过节方式更值得推崇。”

  采访中,株洲市环保部门有关负责人也表示,眼下的大气环境严重影响着人们的日常生活和身心健康,许多人已经从理念到行动上纷纷支持不放或少燃放烟花爆竹。(株洲日报/株洲新闻网)

作者:吴楚
编辑:向胤蓉
来源:株洲文明网
分享到:
相关内容