当前位置:
株洲莲塘坳镇巨田村:接花船 闹元宵
株洲文明网 2017-02-13 11:25:00

  为庆祝一年一度的元宵佳节,从正月十二开始,莲塘坳镇巨田村就会举办一系列的民俗文化活动,俗称巨田“船会”,巨田“船会”中最重要的一项民俗活动就是古老而隆重的接花船仪式。

  接花船咯。图片来源:攸县文明网

  每年农历正月十二至十五日,莲塘坳镇巨田村的村民都会从四面八方赶到张氏祠堂参加一年一度的巨田“船会”。

  龙灯舞起来。图片来源:攸县文明网

  图片来源:攸县文明网

  据记载,巨田“船会”是一项传承了500余年的民俗文化活动,是一种在家族宗祠中进行的祭祀活动,活动期间当地村民都会在屋前供奉祭品、点香烛、放鞭炮,迎接花船,以祈祷这一年风调雨顺。

  在为期4天的巨田“船会”民俗文化活动中,除了接花船还有许多的传统节目,如唱插话、舞龙、唱花鼓戏、拔河等,而且每年的“船会”现场,都是人潮涌动、热闹非凡。(攸县文明网)

作者:彭亮霞 胡李博 李沛莲
编辑:向胤蓉
来源:株洲文明网
分享到:
相关内容