当前位置:
欢乐元宵:攸州衙背火龙灯 传承百年民俗文化
株洲文明网 2017-02-13 15:47:00

  2月11日是一年一度的元宵佳节。当天晚上,攸县衙背火龙灯在城区的大街小巷游走,所到之处锣鼓喧天、鞭炮齐鸣。火龙、烟花、烛火,照亮了攸县的夜空。

衙背火龙即将起舞,大家纷纷前来祭拜。图片来源:攸县文明网

前面的排灯开始点火,这是孩子们最开心的时刻。图片来源:攸县文明网

  在当地的三王庙此时此刻祈祷仪式开始,衙背火龙的每年供奉人家在这里抓阄决定。图片来源:攸县文明网

  据悉,有着200多年的历史的攸州衙背火龙灯是联星社区三王庙庙会的特定节目,也是县城元宵节晚上的重头戏。三王庙庙会每年从旧年农历12月28日接灯开始到新年正月十六日化灯结束,历时半个多月。衙背火龙灯由8-12支牌灯、龙头及龙珠组成,整条火龙由传承百年的传统工艺每年新制而成。整个活动有接龙、祭祀、唱播话、舞龙、化龙等内容。

  一晃3个小时过去了,夜渐渐深了,全村的主要道路基本舞完,这个元宵节在开心的时刻落下帷幕。图片来源:攸县文明网

  衙背火龙灯在每年的初一、初四、元宵节晚舞龙,而在元宵节晚上舞龙最为热闹。舞龙的队伍在县城的大街小巷游走时,居民们焚香贡果争相迎接,祈求来年风调雨顺、生意兴隆,祈望龙王保家护庭、安居乐业。而这历经200多年的传统习俗,更是吸引了长沙、株洲、衡阳等周边县市摄影爱好者、新闻媒体记者专程前来采风和采访。(攸县文明网)

作者:陈玉 摄影 刘浴辉
编辑:向胤蓉
来源:株洲文明网
分享到:
相关内容