当前位置:
株洲攸县巨洲村探灯点亮元宵夜
株洲文明网 2017-02-13 15:38:00

  正月十五是一年一度的元宵佳节,在这天出门观灯赏花历来是元宵节的一项传统活动,2月11日,攸县的传统民俗活动探灯在莲塘坳乡巨洲村拉开序幕,随着夜色的降临给人们带来了新年的喜庆和未来的美好憧憬。

  巨洲村元宵灯会。图片来源:攸县文明网

  村民为灯会做准备。图片来源:攸县文明网

  房屋前后点燃的烛火。图片来源:攸县文明网

  夜幕降临,莲塘坳乡巨洲村的村民们都在为迎接探灯做着准备,此时每家每户都点燃了一排排烛火,星星点点的火苗点缀着黑暗的夜色,缓步在乡间小路上,闻着油菜花香,看着点点烛光,让人仿佛置身在童话世界。晚上7点,距今已有六百年历史的探灯活动正式开始,可以看到两个灯笼分别扎在一条长板上,长板中间安装上一个长木棒,这就是探灯了,接下来村民们将举着探灯穿行在巨洲村,走过每家每户门前,祈盼在新的一年里五谷丰登,六畜兴旺吉祥平安。

  探灯。图片来源:攸县文明网

  随着队伍的行进,探灯犹如一条火龙,点燃了乡村寂静的夜,所到之处顿时烟花爆竹齐鸣,各家各户出门迎接,让整个乡村变成了一个欢乐的海洋。解放后探灯曾一度销声匿迹,随着近年来经济的发展,民俗活动也日益繁荣,巨洲探灯重新回到了节日的舞台。

  村民欢聚闹元宵。图片来源:攸县文明网

  村民告诉记者:过年有个这样的活动才有年味,让过年才变得热闹,也说明如今老百姓生活越来越好了,国家越来越富强了,不然大家也没心思办这样一个活动。元宵节的夜晚,焰火璀璨,探灯百灯相连,井然有序的巡游后,探灯将回到出发地,人们也欢聚于此,在欢声笑语中送年迎春。(攸县文明网)

作者:陈怡君 刘志刚
编辑:向胤蓉
来源:株洲文明网
分享到:
相关内容