当前位置:
株洲荷塘区70多名棚改老邻居 重聚庆元宵
株洲文明网 2018-03-01 09:24:00

  “老姐姐,新年好啊!好久没见了,最近身体怎么样?”“都好,都好!搬走这么久了,难得大家能聚得这么齐!”2月28日,株洲荷塘区茨菇塘街道上月塘社区居委会里挤得满满当当,70多名已经搬离的棚改户又聚在一起,包汤圆、话家常,提前庆祝元宵节。

    上月塘社区已搬走的棚改户,在居委会里再聚首,共庆元宵佳节。陈洲平/摄 图片来源:株洲日报

  棚改对于住在上月塘的居民来说,是一件好事也是一件难事:通过棚改,能圆多年的安居梦,但难以割舍生活了30多年的老房子和老街坊。“没棚改前我是楼栋长,逢年过节我都会组织邻居们聚一聚,联络感情。”2016年就搬走了的魏春香说,自棚改后,以前的老邻居平时微信、电话联系居多,真正聚在一起的机会少了,特别是2017年上半年大多棚改户都忙着搬家、安顿,更没时间了。

  2017年9月,株洲荷塘区大力推行网上群众路线,各个街道、社区都选出了微信盟主,搭建起了一条便捷的政民、居民沟通之桥,魏春香被推选为上月塘社区的微信“盟主”。“今年初,上月塘社区又有不少居民搬走了,不少人在微信群里纷纷诉说自己的不舍,我就想借着元宵节的机会让大伙聚一聚。”魏春香说,大年初八她就在群里发起了“再逢热土,共聚元宵”的倡议。

  这一倡议立即得到了老街坊和社区居委会的支持。聚会当天,居委会的两个会议室都被挤满了,就连办事大厅里都坐满了人。温馨热闹的气氛弥漫在小小的居委会办公楼里。“和大家一起包的汤圆吃着才香甜,这次聚会让我感受到再远的距离也阻不断我们之间的邻里情!”棚改户邹运秀感慨道。(株洲日报)

作者:陈洲平 通讯员 朱珍
编辑:向胤蓉
来源:株洲文明网
分享到:
相关内容