当前位置:
过文明祥和的元宵佳节 株洲全城市民乐享文化“大餐”
株洲文明网 2018-03-05 09:34:00

株洲美的城广场上的元宵灯笼红遍天。图片来源:株洲日报 伍海涛/摄

爱心人士向株洲市儿童福利院的孩子们赠送元宵节礼物。图片来源:株洲日报

 元宵之夜,泳迪农业科技园里独特的舞火龙表演。图片来源:株洲日报

神农公园里民俗表演吸引诸多市民围观。图片来源:株洲日报

民间艺术家向市民们赠送福字。图片来源:株洲日报

三门镇株木村村民包汤圆煮元宵共庆佳节。图片来源:株洲日报 李欣叡/摄

农户们自发扭起了快乐的秧歌。图片来源:株洲日报

  正月五是一年中第一个月圆之夜,也是一元复始,大地回春之时,人们以各种形式庆贺新春。在株洲市的大街小巷,各式民俗闹春成了市民的乐事。神农坛祈福、舞狮龙、吃汤圆、赏彩灯、猜灯谜……处处飘着浓浓的文化味。

  击鼓九通、鸣钟九响、鸣炮奏乐。上午9点8分,神农坛的戊戌年元宵祈福大典开始,400名群众代表向炎帝神农氏祈福,祈愿株洲风调雨顺、祥和安康。

  在神农城广场,7条长龙上下翻滚,或穿或绕,或腾或跃,不断变幻出各种造型,还有百余名小朋友提起画笔共绘元宵佳节;在神农大剧院,数十名书画名家为市民送上“福”字,祝福大家新年福满安康;在天元区群丰新街社区,与长岭社区共同举办的元宵晚会,让邻里情更深了;在三门镇株木村,数百名村民共聚一堂,猜灯谜、赏曲艺、吃汤圆,其乐融融;在市社会儿童福利院、天元区雷打石铁篱村、荷塘区袁家湾社区、云龙云田敬老院,你能见到穿着“红马甲”的群文志愿服务队,为特殊人群送去精彩的文艺演出……

  2018年“福满株洲”2018年欢度元宵系列文体活动由八大主题组成,与此同时,城市各区还举办了丰富多彩的游园活动,不少社区还专门举办元宵相关的晚会、活动,全市有关元宵的文体活动超过百场,营造了欢乐喜庆、文明祥和、昂扬向上的节日氛围,为全市市民提供了一席丰盛的节日文化“大餐”。(株洲日报记者 温琳 谢昱婷/文 刘震/摄)

作者:向胤蓉
编辑:向胤蓉
来源:株洲文明网
分享到:
相关内容