当前位置:
猜谜忆党史 欢乐闹元宵
株洲文明网 2021-03-01 16:03:00
  新春佳节元宵夜,万家灯火暖新春。为弘扬中华民族传统文化,不忘历史、重温党史,丰富小区居民的精神文化生活,营造和谐、喜庆的节日氛围,2月26日,醴陵马放塘社区新时代文明实践站开展“猜谜忆党史·欢乐闹元宵”主题活动。

活动现场 图片来源:株洲文明网
  “正月就是元月,古人把夜叫宵,而这个月的十五又是一年中第一个月圆的夜晚,所以正月十五就叫元宵节。”“说起闹元宵,还有一段历史传说呢!”醴陵义工的大学生志愿者汤茜用生动有趣的语言讲述了中国传统节日元宵节的由来,获得了小朋友的喜欢。 

猜灯谜 图片来源:株洲文明网
  “把一切献给党,打一四字成语。”“生活垃圾一般可以分为几大类?”50多个灯笼上的谜面涵盖党史、垃圾分类、文字类、动物类以及醴陵特色的灯谜,现场的家长和小朋友们争先恐后地抢答,气氛十分热闹。小区老党员颜楚雄说:“猜灯谜的活动还是小时候参与过,今天不仅勾起了童年的美好回忆还学到了不少知识。”

活动合影 图片来源:株洲文明网
  “2021年是中国共产党百年华诞,恰逢我满七旬,在35年的教学生涯中,让我体会到“赠人玫瑰,手有余香”的甘甜;体会到“拯救灵魂,安顿内心”的自得;学生的一条短信一个问候都可以让我体味无限幸福。”有着48年党龄的李淑珍老师分享了她从一个农民的女儿,成长为一名人民教师的工作历程和为教育事业奉献一生的入党初心,赢得了现场群众的阵阵掌声。

吃汤圆 图片来源:株洲文明网
  汤圆作为元宵节的传统项目必不可少,活动最后,30多户家庭在志愿者的协助下,一边做汤圆,一边兴致勃勃地畅谈党史故事、民俗传说,活动现场充满了欢声笑语,洋溢着祥和喜庆的节日气氛。(通讯员 陈毅) 
作者:
编辑:向胤蓉
来源:株洲文明网
分享到:
相关内容