当前位置:
千里共婵娟 在外打拼的株洲人中秋寄语
株洲文明网 2015-09-25 10:08:00

  他们多年没和家人一起过中秋 今年他们想对明月诉说思念

  他们都是在外打拼的株洲人,因为距离、时间等各种原因,今年,他们不能和家人一起过中秋。都说“月是故乡明”,今年中秋,他们想对着明月诉说对家人的思念。

  南下闯荡12年,从未回家过中秋成了母亲后,她才明白团圆的意义

  从上周开始,在广州工作的刘泉每隔一个小时就在12306购票网站上刷票,她很想买一张回家的火车票,但刷了一周后,仍然没有成功。

  刘泉是株洲人,大学也是在株洲读的。2003年大学毕业后,她南下广东工作。12年来,她从来没有回家过中秋。

  “以前中秋节不放假,也就说不上回家过节。后来放假了,我又琢磨着去周边景点玩。”刘泉说,那个时候母亲总会在电话里叮嘱她出门要注意的事情,她总觉得有点多余,“我都20多岁了,她还把我当成孩子一样看待”。

  后来,刘泉组建了家庭,并在2012年有了孩子。那一年,她把孩子放在株洲让母亲帮忙带,中秋时本来想回家,可没买到火车票,“那个中秋节,我第一次有了回家团圆的冲动,结果只能通过视频看看孩子。没有孩子陪伴在身边,我的中秋节过得索然无味。”刘泉说。

  刘泉说,自己当母亲后,渐渐懂得了母亲对自己的爱。自己外出这12年,母亲头上的青丝逐渐变成白发,脸上的皱纹也越来越深,她愈发觉得,逢年过节陪在父母身边,就是给父母最好的礼物。

  中秋寄语:妈妈,知道我这次又不能回家的消息后,你嘴上说“没事”,但我分明听出了你的落寞。我在外工作10多年,每次回家只能待几天,很惭愧。如果条件允许的话,我将回株洲工作,一家人团圆才是最美好的事情。

  定居日本5年的她很想念家乡的牛肉月饼

  又到了中秋节,别人都忙着回家团圆,已在日本定居5年的欣欣却只能对月寄思念。

  欣欣今年29岁,2010年远赴日本留学,结识了在当地工作、同时也是株洲老乡的丈夫,婚后随丈夫定居日本。欣欣说,因为中秋节不是日本的法定节假日,所以当天没有假,她也没办法在中秋节回家乡过节。

  对欣欣来说,中秋节当天除了家人,她最想念的就是在家乡吃的牛肉味月饼了。“以前每年过节都可以吃到,现在想想都要掉口水。”欣欣说,日本虽然也有月饼卖,但没有家乡的那种味道。

  中秋寄语:爸爸妈妈,感谢你们多年来对我的宽容和爱护。作为家中的独生女,不能在你们身边尽孝,我感到非常愧疚。你们总是想着把最好的东西留给我,希望我能过得不那么辛苦,但我也希望你们能多爱护自己的身体,你们的健康和快乐是我最大的牵挂,我也会早日实现让你们抱外孙的心愿。

  8年没有回家过中秋的他今年想通过微信和家人一起过节

  今年中秋节,26岁的文峰又得在外面过了。这一次,过节的地方从北京换到了山东烟台。他说,从大学起到今年,他已经8年没有回家过中秋节了。

  去年,文峰从北京某大学研究生毕业后,去了烟台一家化工企业工作,今年中秋,因为要加班,回家与父母一起过节的愿望又落空了。不过,他已经想出一个办法:通过微信和家人一起过节。

  “去年我就特意教父母使用微信,包括录视频、发语音、传照片等。父母学得很认真,没几天就全部学会了。”文峰打算在中秋节当天晚上,通过微信与家人打招呼,看看家人在家吃什么玩什么,在他看来,这也算是一起过中秋了。

  中秋寄语:爸爸妈妈,每到中秋节,我总爱单曲循环你们最喜欢的一首歌——《城里的月光》,原来只觉得歌词好,现在我越来越明白歌词所表达的思念:城里的月光把梦照亮,请温暖他心房。看透了人间聚散,能不能多点快乐片段。我工作在外,经常让你们牵挂,作为家中独子,没能时常陪在你们身边,我感到非常抱歉,只愿你们身体康健,我爱你们。(株洲晚报记者 旷昆红 洪菲 王娜 实习生 张安妮)

作者:向胤蓉
编辑:向胤蓉
来源:株洲文明网
分享到:
相关内容