当前位置:
喜迎中秋国庆 株洲五项举措做好文明旅游宣传和引导
株洲文明网 2015-10-04 14:46:00

    中秋国庆期间,株洲市将全面开展对不文明行为及旅游单位和从业人员的违法违规行为的整治活动,对街头发卡、散客拼团、旅游餐饮、野导游等问题成为这次整治重点。活动期间,各县市区及相关单位要向市民普及文明旅游知识,并接受市民相关业务的咨询。同时,还要督促各景区成立志愿者服务队伍,大力开展文明劝导工作。

    记者了解到,如果市民朋友在株洲地区旅游的过程中发现旅游单位和相关从业人员的违法违规行为,可以拨打株洲市旅游局的投诉热线0731-28686100进行举报。

    一、加强出境文明旅游宣传引导。 

    十一黄金周前,株洲市召开全市旅行社、星级饭店监管工作会议,对文明旅游引导工作进行专题部署。同时,向广大市民发出文明旅游的倡议,印制了《中国公民出境旅游文明行为指南》和《中国公民国内旅游文明行为公约》刊板和1万份文明旅游宣传资料,在各旅行社营业场所张贴摆放。目前全市各出境组团社都制作完成了行前说明服务规范,把文明旅游纳入到行前说明服务规范并作为重点内容进行讲解。

  二、开展“文明旅游入户宣传”活动。

    为进一步提升居民文明旅游素质,营造全社会共同关心、共同参与文明旅游的良好氛围,十一黄金周期间,株洲举办“文明旅游入户宣传”公益活动,组织志愿者入户宣传。十一期间,全市部分旅行社将走进7个街道办事处、社区,开展9次文明旅游宣传活动。通过走进社区,贴近居民,进行文明旅游宣传及现场咨询服务等面对面的互动交流,宣讲文明旅游知识、普及文明旅游教育、提升文明旅游素质、营造文明旅游氛围,让市民安全出游、快乐出游、文明出游。

  三、持续深入开展文明餐桌行动。

    十一黄金周前,株洲印发了《关于继续开展“文明餐桌行动”的通知》,组织各星级饭店持续开展以“文明用餐、节俭环保”为主题的“文明餐桌行动”;督导星级饭店摆放文明餐桌桌卡,确保文明餐桌活动覆盖率达到100%;组织星级饭店张贴“做有粮心的人”公益广告宣传图片,营造节粮节能氛围;倡导服务员提醒顾客点餐要适量,做到不剩饭、不剩菜,倡导文明用餐。通过文明餐桌活动的深入开展,切实做到小餐桌带动大文明。

  四、全面做好文明旅游宣传引导。

    先后两次印发《关于深入开展“讲文明树新风”公益广告宣传的通知》,督导有电子显示屏的旅游企业按照工作要求滚动刊播“社会主义核心价值观”24字、“中国梦”、“志愿精神”和“文明旅游”公益广告,并在营业场所用张贴画的形式刊播以上公益广告内容。

  五、加大旅游市场秩序检查力度。

    从9月起,下发了《关于做好开展“十一”黄金周旅游市场秩序暨安全检查的通知》、《关于开展“十一”黄金周旅游市场联合执法检查的通知》等多个涉及旅游安全的文件,对安全工作进行全面部署和动员。另外,还与质监部门联合开展了旅游景区的安全专项检查,开展了旅游安全与秩序专项检查,确保为广大游客创造安全有序的旅游环境。

    【让文明出行成另一道风景】

    “盘山公路上,协警小伙从早上7点上岗连续疏导交通9小时来不及吃饭;导游悉心搀扶年迈大爷游览景点,脚后跟已磨出了水泡;志愿者拾捡沿途的垃圾,向入园游客发放文明旅游宣传单……”暑假期间,株洲炎陵县神农谷景区人流如潮、车水马龙,却安全有序,景区工作人员引导游客文明出行的小细节,让人心生暖意。

    “景区很漂亮、也干净,挺有秩序的。”来自四川的张小姐笑着说,这次来神农谷旅游,景区工作人员都很热心地引导停车,游客的言行举止都比较文明,这让自己的旅途更觉舒心。 
   
    据神农谷景区负责人介绍,为了给广大游客创造整洁、舒适、文明的游览环境,景区从细节入手,规范文明开发、文明服务、文明管理,积极发挥“全国生态旅游示范区”的带头作用,在扎实地做好创建5A旅游景区工作的基础上,努力打造精品旅游品牌,奉行善行、文明,在生态与文化相融的道路上前行。 

    每逢双休日、节假日,神农谷景区就会出现一批头戴小红帽的、身穿协警服的志愿者,在景区开展环境保护、交通引导、森林防火、安全保卫等文明告知、规劝等活动,俨然成了一道亮丽风景。景区成立志愿服务队4年以来,已累计服务近3000小时,炎炎夏天,景区在重要路口设置了4个旅游咨询点,志愿者们会免费为游客提供咨询服务、发放防暑降温用品。面对游客为了尽兴拍照下河玩水等危险行为,志愿者都会耐心“提醒”,让游客上岸,让文明回归。

    为了让游客深入体验自然之美的同时,以主人翁的身份,保护景区生态,践行文明旅游,景区还积极联合茶陵、攸县开展了“三县义工”志愿活动,向入园游客发放森林防火宣传单,提醒游客文明出行。遇游客高峰期,炎陵县交警、公安、交通等部门与神农谷工作人员、志愿者一道,全力做好交通的疏导、道路的疏通、治安的维护,确保了景区安全有序。

作者:
编辑:珑穹
来源:株洲文明网
分享到:
相关内容