当前位置:
株洲中秋风俗:那天少不了牛肉炒茭瓜
株洲文明网 2016-08-30 11:36:00
中秋临近,株洲市场上的茭瓜走俏
牛肉炒茭瓜
  胡民主是土生土长的株洲人,他告诉记者,真正的株洲人过中秋,少不了一道菜,一壶酒,一种糖和月饼,一道菜,就是牛肉炒茭瓜(芦笋),一壶酒,就是桂花酒,一种糖就是药糖。

  胡民主说,以前日子不像现在这么宽裕,中秋节是男女老少都期盼的节日。中秋时节,正是茭瓜最嫩的时候,来一盘牛肉炒茭瓜,喝上几口桂花酒,简直是人间美味。药糖本名“蓼叶糖”,简称“叶糖”,后改为药糖。是一种用红薯熬制成的糖片,上面撒上芝麻,是当时最奢侈的美食。现在,在株洲的大街小巷,还有不少老人提着篮子卖药糖,那是纯正的株洲味道。

  中秋是个团圆的日子,除了自家过节,不管出嫁几年,女子都要在中秋当天或之前,提着月饼、药糖和桂花酒上娘家,俗称调节。胡民主说,株洲女子不管嫁多远,端午可以不回来,中秋一定会赶回娘家团圆。(株洲晚报)

作者:成姣兰
编辑:向胤蓉
来源:株洲文明网
分享到:
相关内容