当前位置:
中秋返乡自制美食 株洲9岁小姑娘第一次打糍粑
株洲文明网 2017-10-09 10:53:00

  蒸糯米、打糍粑,用花生、黄豆粉做蘸料……10月4日,9岁的小唐姑娘在老家郴州资兴市蓼江镇,第一次参与打糍粑。“以前中秋节都是到超市买几个月饼吃,这次自己做糍粑、一家人吃糍粑,好有趣……”

9岁小姑娘第一次打糍粑 图片来源:株洲晚报

  小唐的父亲唐先生告诉记者,家乡中秋打糍粑的习俗由来已久,以前主要是为了庆丰收,整个家族的人聚在一起,有的负责磨粉,有的打、有的蒸,制作出来的头几个,用来祭祀祖先,以保佑家人来年平安顺利、丰收致富,这也是唐先生童年的美好记忆。后来,农村中青年外出务工的越来越多,很多人一两年才回家几天,全家人聚在一起打糍粑的频率日渐稀疏,懂得这门手艺的人也越来越少。

  唐先生说,他十七八岁离家外出求学,后来到株洲参加工作、结婚生子,以前回家的次数也很少,即便回去也是脚步匆匆,直到这几年才渐渐体会到乡情的失落。这个长假他特意带着妻子孩子回到老家,陪伴父母享受团圆的同时,也主动提出要打糍粑,让孩子见一见这项传统习俗。

  “这次回家,我发现蛮多在外面上班的都回来了,村里很多家庭又打起了糍粑,特别热闹……”唐先生说。

  蒸熟的糯米趁热装进石钵,然后用竹制器具捶打,工具本就不轻,加上糯米黏性十足,每锤一下都不容易,9岁的小唐从早上9点干到中午12点,累得满头大汗,但吃着自己亲手制作的美食,心里甜滋滋的。

  小姑娘说,要把全套工具带回株洲,好好练习,下次自己全程做一次,请老家的爷爷奶奶们品尝。(株洲晚报)

作者:李卉
编辑:向胤蓉
来源:株洲文明网
分享到:
相关内容