当前位置:
抓好四个方面 确保株洲教育实践活动实效
株洲文明网 2014-06-16 08:52:00

  6月13日至14日,湖南省委副书记、省长杜家毫在株洲,专程参加、指导株洲市委常委班子党的群众路线教育实践活动专题民主生活会。杜家毫充分肯定株洲市教育实践活动开展得有序、有效,民主生活会开得扎实、深入。杜家毫强调,抓好株洲市下一步的教育实践活动,要学深吃透习近平总书记兰考讲话精神,坚定理想信念,增强责任感;要敢于直面问题,努力在“抓常、抓细、抓长”上下工夫;要坚持开拓创新,努力保持株洲稳中有进的发展势头;要始终做到“三严三实”,让“爱党、忧党、兴党、护党”成为广大党员干部的自觉行动。湖南省委派驻株洲督导组组长、省政协原副主席、省文联主席谭仲池出席会议并作点评。

  株洲市是杜家毫的教育实践活动联系点。会前,杜家毫专门听取了省委督导组对株洲开展教育实践活动情况的汇报,并和市委书记贺安杰,市委副书记、市长毛腾飞进行了谈心谈话,详细了解专题民主生活会准备情况,就开展好批评和自我批评提出要求。

  为开好这次专题民主生活会,市委常委会在联系点领导杜家毫和省委驻株督导组的精心指导下,以兰考县委专题民主生活会为标杆,坚持严字当头,实处着力,扎实做好了各项准备工作。市委常委会共组织进行了7次5天的集中学习和半天的“大讨论”。从严从实查找突出问题,共梳理出对市委班子意见建议142条,对市委常委个人的意见建议159条。深入开展谈心交心活动,常委相互之间提出批评意见300多条,做到了见人见事。广泛征求意见,认真撰写对照检查材料。

  会上,与会人员观看了习近平总书记在河南省兰考县调研指导群众路线教育实践活动视频。

  贺安杰代表市委常委会作对照检查,深刻剖析了“四风”方面存在的突出问题。在形式主义方面,突出表现在科学发展观树得不牢,追求形式,工作抓落实不够。在官僚主义方面,突出表现在脱离群众,不切实际;官本位思想、权力意识比较浓;思想不解放,缺乏全局观念和开拓创新精神。在享乐主义方面,主要表现在精神懈怠、不思进取,贪图享受、攀比盛行,回避问题、不敢担当。在奢靡之风方面,突出表现在勤俭节约、“过紧日子”的意识不强,在强化管理职能、执行制度落实上还不够坚决。群众反映强烈的切身利益问题,突出表现在落实各项民生政策,创新社会治理机制,建立健全公共服务体系等方面有较大差距。联系服务群众“最后一公里”、“最后一步路”问题,突出表现在基层组织建设、干部工作作风、服务能力水平存在薄弱环节,党群干群关系有待加强。通过对照“三严三实”和“六查”要求深入剖析,市委常委班子认为,诸如这些问题的形成,主要根源在于在理想信念、宗旨观念、党性修养、政治纪律等方面不同程度地存在差距和问题。市委常委班子成员“对号入座”认领班子问题中属于个人的问题,一一作认领说明并表态。

  会上,株洲市委书记贺安杰,株洲市委副书记、市长毛腾飞带头作自我检查,带头拿起批评武器,带头摆问题、亮缺点、查不足,发言开门见山、直入主题,为班子成员作出了表率。班子成员逐个对他们提出批评意见,比如有的同志对贺安杰提出解决文山会海力度不够、深入基层调研不多、和同志们交心谈心少等批评意见。有的同志对毛腾飞提出行政审批改革进展不快、重大项目推进不快、服务群众“最后一公里”不到位等批评意见。

  株洲市委常委班子成员依次作个人对照检查发言,其他班子成员一一提出批评意见。大家敞开心扉、坦诚相待,言语火辣、触及灵魂,开展了积极健康的思想交锋。

  杜家毫全程参加专题民主生活会。他边听边记,不时插话互动,并就一些要害问题进行深入点评。

  杜家毫指出,株洲市严格按照中央和省委部署要求,结合实际抓好各个环节的工作,教育实践活动开展得有序、有效,民主生活会开得扎实、深入,主要体现在思想认识深、查摆问题实、对照检查准、批评和自我批评真、督导把关严,达到了团结——批评——团结的目的和治病救人的效果。

  杜家毫就学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,抓好株洲市下一步教育实践活动,提出了四个方面的要求。杜家毫强调,一要学深吃透习近平总书记兰考讲话精神,坚定理想信念,增强责任感,不负党、不愧民,奋力把株洲各项工作推向前进。二要敢于直面问题,努力在“抓常、抓细、抓长”上下工夫。要在日常中坚持,始终保持常抓不懈的韧劲;从细处着手,扎实整改查摆出来的突出问题;在制度上发力,不断健全改进作风的长效机制。三要坚持开拓创新,努力保持株洲稳中有进的发展势头。要认真贯彻最近中央关于做好经济工作的重要指示精神,结合抓好教育实践活动,促进当前经济社会发展。首先要改革优化发展环境,更好地增强发展动力、激发市场活力;其次要坚持精准发力,狠抓中央和省里已出台政策措施的对接、落实,以及重大项目建设,确保完成上半年和全年经济发展目标任务;同时要坚持促进社会和谐稳定,守住民生工作底线。四要始终做到“三严三实”,让“爱党、忧党、兴党、护党”成为广大党员干部的自觉行动。要加强学习,端正导向,正风肃纪。

  杜家毫强调,教育实践活动的成效,关键要落实在整改上。专题民主生活会后,常委会班子要着力推进整改措施的落实,把教育实践活动引向深入。通过边学习、边教育、边整改、边发展,把群众满意不满意、高兴不高兴、答应不答应作为终极目标和最高标准,让人民群众看到每个班子成员作风、思想、工作的显著变化,不断提高完成急难险重任务的水平,增强解决关键棘手问题和老百姓关注问题的能力,努力实现全市经济社会持续平稳健康发展。

  谭仲池作点评讲话时对这次专题民主生活会给予高度评价,充分肯定这是一堂难得的严肃的党内生活锻炼课。他指出,专题民主生活会会前准备工作扎实充分。株洲市委对教育实践活动高度重视,市委领导率先垂范,广泛征求意见建议,扎实开展谈心谈话活动,认真撰写个人和班子对照检查材料。

  谭仲池强调,这次民主生活会开出了高质量。一把手带头示范较好,自我批评比较深刻,相互批评很有“辣”味,查摆问题聚焦“四风”。市委班子成员坚持用整风精神作指导,充分发扬党的优良传统和作风,认真、积极地开展批评和自我批评,充分体现了践行“三严三实”要求和敢于担当的精神,取得了令人满意的效果。

  谭仲池强调,要以更加务实的作风抓好下阶段的工作。要抓好整改落实工作,抓好制度建设和专项治理工作,深入抓好全市的教育实践活动,做好会议通报和专题报告工作。

  贺安杰就贯彻落实杜家毫等领导的讲话精神作表态。他说,我们要始终保持清醒认识,坚决克服会前“闯关”思想,会后“过关”心态;做到带头整改,严格做到“四个不放过”;认真抓好教育实践活动后段工作,确保活动善始善终、善作善成。

  湖南省政府秘书长戴道晋,湖南省相关部门领导及湖南省委驻株督导组全体成员林武、肖刚强、李宗文、石谋军、田之谦、魏炯先、李绍清、邹奇志等出席会议。全体株洲市委常委、株洲市人大常委会主任、株洲市政协主席与会。(株洲日报)

作者:叶新福 沈全华 芦述进
编辑:向胤蓉
来源:株洲文明网
分享到:
相关内容