当前位置:
株洲市委书记毛腾飞赴响水村调研美丽乡村建设
株洲文明网 2016-08-30 08:51:00

    8月29日,株洲市委书记毛腾飞又一次深入美丽乡村联系点——天元区三门镇响水村进行调研。

  蓝天白云下,青青群山中,响水村道路四通八达,民居穿衣戴帽,村庄焕然一新。新修建的农耕文化园楼阁台榭,已正式开门迎客;绿油油的水稻连着碧波荡漾的响水坝,好一派美丽的乡村风光。

  “经过不懈的探索,响水村美丽乡村建设已取得了可喜成绩。”穿行村庄之中,看到如今的响水村村庄变美了、产业变强了、机制变活了、村民变富了,毛腾飞欣喜地说。

  今年6月,响水村与相邻的高峰村合并组成新响水村,总面积达9.38平方公里,有村民741户2651人,面积和人口增长了3倍。并村之后美丽乡村建设如何抓?在调研座谈会上,毛腾飞又与湖南农业大学教授、博士生导师杨仁斌,后盾单位、天元区、美丽乡村工作组、村支两委负责人一道展开会商,并对村里提出的具体问题向有关部门一一交办。

  “要在新的起点上继续探索,取得更大的成绩。”毛腾飞指出,美丽乡村建设是全面建成小康社会、统筹城乡发展、促进农业农村工作上水平的有力抓手。要深入贯彻党中央、国务院和省委、省政府关于“三农”工作和美丽乡村建设的新部署新要求,树立和落实五大发展理念,建设富有株洲特色的美丽乡村。一要在提升规划中谋村。以两村合并为契机,以“多规合一”为手段,在全市率先实现村庄规划、土地利用规划、生态环境保护规划、水利规划、林业规划等不同规划的“多规合一”。二要在培育产业中富村。立足响水村资源禀赋,优化产业功能区布局,加快发展“百蔬园、百果园、百花园、百草园”等都市休闲农业和现代高效农业,按照核心区、示范区、辐射区梯度推进的模式加快建设农业科技园,尽快形成产业优势。三要在加快建设中美村。进一步加大投入力度,加快推进村庄道路、村民集中居住区、污水治理、卫生改厕、水利设施等基础设施和公共服务项目建设,努力实现一年一个样、三年大变样。四要在创新机制中强村。切实抓好农村集体产权股份制改革、农村土地确权登记颁证、农村土地流转等工作,突破制约农村发展的体制机制瓶颈。要整合资源壮大村级集体经济组织,尽快做大村级投融资平台公司,积极探索天元区村镇投融资公司建设,为美丽乡村建设提供新动力。五要在加强管理中安村。坚持依法治村和村民自治,提高农村社会治理的法治化水平。扎实开展“两学一做”学习教育,发挥党员先锋模范作用。强化道德约束,引导村民践行社会主义核心价值观,形成建设和谐美丽新农村的强大合力。

  毛腾飞强调,要着眼全市发展大局,在全域加快推进集中连片的美丽乡村示范村建设,通过示范带动点亮一盏灯,照亮一大片。要坚持普惠共享理念,把美丽乡村建设与扶贫攻坚、现代农业、乡村旅游、生态建设等工作紧密结合起来,共同探索株洲美丽乡村建设之路、农民的致富之路、全市人民的小康之路,推动美丽乡村建设全覆盖,让全市广大农村群众共享美丽乡村建设成果。

  株洲市领导杨玉芳、周晓理一同调研。(株洲日报/株洲新闻网)

作者:李淼
编辑:向胤蓉
来源:株洲文明网
分享到:
相关内容