当前位置:
【株洲原创】文明校园拒绝“校园欺凌”
株洲文明网 2016-06-12 10:24:00

  近日,一段陕西商洛初中女生因衣服同款,被同龄人轮番殴打的视频,再一次让“校园欺凌”这个沉重的话题进入公众的视野。

  这是一起发生在国务院教育督导委员会办公室印发了《关于开展校园欺凌专项治理的通知》后,并开始专项治理期间的恶性事件。我们固然不能据此来评估专项治理的实际效果,但这一起事件,还是让我们相信,“校园欺凌”现象并没绝迹也是个不争的事实。

  毫无疑问,学校对减少乃至杜绝校园欺凌具有不可推卸的责任。但一个不容漠视的现实矛盾是, “以人为本”、“发挥学生的主体作用”等理念本来是针对学生接受知识的。但是在实际工作实践中,“以人为本”变成了任何时候、任何情况下都以学生为本。教育学生本来是教师的职责,但在“一切以学生为本”的理念下,教师的角色定位,完全被淡化了教育者功能。而“以人为本”也事实上成为了学生的“挡箭牌”和“护身符”。

  而且更大的的问题还在于,在教师即便是正常行使教育职权时,一旦抵触了所谓的“以学生为本”,教师和学校都会承受十分沉重的代价。如此以来,教育者在被教育对象面前,已经毫无悬念地成为了弱势者。试问,当教育者自己反而是弱势者的时候,又如何有底气、有力度来管教约束被教育者的行为呢?而当教育者在所有被教育者眼里都成为“自身难保”的“泥菩萨”时,又有多少被侵凌的受害者会从教师身上寻求帮助以避免受侵凌呢?虽然不能据此认定受害者的沉默和教师的弱势是“校园侵凌”事件发生的主因,但是施暴者的有恃无恐,不是恰恰反证了提升教师教育功效的紧迫性么?

  每一起“校园欺凌”事件发生后,总有人呼吁要加大对施暴者的惩治力度,直至追究法律责任,这固然是值得探讨的。但是对于一起起“校园欺凌”事件,任何事后的惩戒都不足以弥补“校园欺凌”给受害者带来的痛苦和伤害。事前防范才是保护学生,才是还校园一片文明安宁的关键。

  要减少乃至杜绝“校园欺凌”事件发生,最重要的还是要让所有学生都对教师的教育认真接受,对学校的规章心存敬畏,如此,才会让学生在校规面前有几分忌惮,而受到欺凌的同学也敢于站出来寻找教师这个可靠的帮助者。

  当务之急还是要积极营造良好的育人氛围,为此需要全社会尤其是学生家长都付出艰辛努力,在教师的育人上多点理解和支持,少点责难和质疑。在学生面前极力维护教育者的“教育”权,有问题也尽力通过正常途径和方法理性解决,切勿随性对教师横加指责甚或粗暴对待而降低教育者的角色定位。否则,今天,当学生由于犯错被教师批评几句而责难教师甚或大闹校园的话,谁也不敢肯定,明天,这样的学生会不会成为施暴者或是受害者。

  当整个社会都积极支持和理解教师的教育责权,为我们的校园营造出良好的育人环境时,“校园欺凌”事件就一定会在完善的学校制度、在教育者的正当合法履职中得到减少乃至消弭,我们的校园才会文明和谐。(黄云生)

作者:黄云生
编辑:向胤蓉
来源:株洲文明网
分享到:
相关内容