当前位置:
【株洲原创】邓昌朝:万里奔波,只为助人助学助梦
株洲文明网 2016-12-29 11:15:00

  在福建省鼎市贯岭镇,有一位被大家称为“乞丐干部”的好人邓昌朝。他本着对山区孩子博大的爱,奔走在助学道路上,一走就是二十多年。为了助学,他节衣缩食、省吃俭用,甚至去收废品。如今,共有1236名贫困学生在他的帮助下踏入了校门。2016年10月,邓昌朝荣登“中国好人榜”。(中国文明网)

  22年的时间、10万公里的奔波、432万元的爱心汇款、1236名学子人生的逆转,邓昌朝带着他的真心与温暖走在了助人、助学、助梦的路上,越走越远。

  助人平凡,坚持不凡。但22年的坚持让这件小事变得不凡。一个“恒”字可以在邓昌朝上体现出来,邓昌朝在帮助贫困学子的这条路上“走”的很坚定。生活中也有很多乐于帮助别人的人,但时间久了,很多人会选择在中途“下车”,邓昌朝的坚持,让助人成为了生命的一部分,也让助人这件小事在他身上闪闪发光。

  助学不易,用大爱递温情。邓昌朝并不是富有之人,他自己的生活也很拮据,为了助学,他成了“乞丐干部”。他用自己的一点点的节省、奔走劝募让那些寒门学子的人生得到了逆转。432万元、1236名贫困学生这些数字是邓昌朝咬紧牙关所累积而成的。虽然现在生活水平的提高,因为贫困而被迫退学的人大幅度减少了,但是贫困的生活处境,让贫困学子并没有过的那么容易。对于那些学生来说,邓昌朝就像是一缕暖阳,带给了他们温暖,给了他们希望。

  助梦圆梦,播散爱的蒲公英。邓昌朝帮助他人的行为,就像蒲公英一样,到处生根发芽,让更多的人加入到这个爱心的队伍。因为邓昌朝的行为,那些接受帮助的人成功的实现了自己的梦想,同时也深受邓昌朝的影响,学会感恩,同他一起走上了帮助他人的道路,继续将爱心传递。李思军、苏丽红等人就是其中的一员。邓昌朝用自己的行为将他身上所具有的爱与温暖蔓延开来。

  帮助他人,快乐自己。这是邓昌朝助梦路上最深的体会。即使在这个过程中充满着阻碍与艰辛,但相比这些,受助学生脸上所露出的微笑,让他更欣慰。万里奔波,只为助人、助学、助梦。邓昌朝坚持不懈的走在“助”的路上,他身上所具有的这种精神,值得我们每个人去学习。(文姜辉)

作者:
编辑:向胤蓉
来源:株洲文明网
分享到:
相关内容