当前位置:
【株洲评论】“老黄历”受追捧贵有新颜值
株洲文明网 2017-01-03 10:23:00

  辞旧迎新,当进入书店或者各大电商平台,消费者会发现,如今销量最高的日历,不再是过去相对廉价、设计简单的台历或者单位印制的挂历,而是设计装帧精美、主题内容丰富的日历书。(1月1日 新华社)

  一度沉寂的台历、挂历,近两年又悄然火爆起来,甚至受到不少年轻人的追捧,乍一看让人觉得有些不可思议,不过稍加打量便不难发现,“老黄历”之所以卖得俏,关键在于其焕然一新的“颜值”,给了人们不一样的审美体验,满足了大众的多元化消费诉求。

  “老黄历”焕发“新颜值”,突出表现在“四性”,一是文化性,比如《故宫日历》每天介绍一些传统文化;二知识性,比如《物种日历》每天科普一种动植物;三是趣味性,比如《生肖日历》《汉字之美日历》融知识性与趣味性一体;四是生活性,比如《果蔬志日历》每天传授一道家常烹饪。不同主题内容的畅销日历,不仅给了不同群体充分的选择余地,而且让大家能够从中获得各自需要的“养分”。

  反观此前市面上销售的各类挂历,因受诸多因素的影响,曾经走上了两个极端,一边是形式雷同、内容单调呈现出的低端化,渐渐让人失去了兴趣;一边则是制作、包装过度豪华显现出的贵族化,令大众越来越“高不可攀”。针对不同群体重新进行主题定制,侧重于深层次消费的内容挖掘,凸显出“内容为王”的开发理念,实际上既是传统日历的返朴归真,更赋予了“老黄历”新鲜而丰富的内涵。

  顺应现代时尚趋势,或诠释传统文化,或展现民族工艺,或解读节日节气,或分享养生之道,赋予“老黄历”更多新内涵,使之更具人文气息和生活粘性,既可用作居家装饰,又可用来馈赠亲友,尤其是在国际交往日益频繁的当下,还可以以此为载体,传播中国故事,传扬中国风采,增进中外交流,为世界了解中国、认识中国打开别具一格的个性化窗口,有助于促进中华文化、中国特色走向世界。

  “老黄历”展露“新颜值”,魅力四射获国民广泛热捧,重在传承、贵在创新,对于其他行业“老字号”同样不乏启迪和借鉴意义。(范子军)

作者:
编辑:向胤蓉
来源:青岛文明网
分享到:
相关内容