当前位置:
【株洲评论】以古镇为载体让乡愁植于心
株洲文明网 2017-01-04 10:26:00

  央视大型纪录片《记住乡愁》第三季,将于2017年1月2日登陆中央电视台中文国际频道,《记住乡愁》第三季共60集,1月2日起每周一至周五晚20点播出,随后还将在央视一套、九套,以及全国卫视频道陆续播出。(12月31日 中国文明网)

  《记住乡愁》第一、二季让人意犹未尽,第三季终于与广大观众见面了。与第一、二季有所不同的是,《记住乡愁》第三季以“古镇”作为表现载体,将赊店、崇武、乌镇、同里、南浔、千灯、三河等一个个千年古镇串连在一起,让人们在欣赏中国古镇的风貌和风土人情的同时,不知不觉地让藏在内心深处的淡淡乡愁得到纾解,潜移默化地让传统优秀文化根植于心。

  以“古镇”作为表现载体,夯实传统文化根基。 说到乡愁,每一个身在异国他乡的游子都会有切身的感受。特别是每逢传统佳节,那种对家乡的思念、对亲人的牵挂,就会变得愈发浓烈。其实,乡愁还远不止于此,家乡的社戏、传统的风俗、乡土乡音……这些都构成了让人挥之不去的乡愁。在《记住乡愁》第三季中,将一个个千年古镇作为表现载体,在集中展现中国古镇风貌、讲述古镇背后的一个个感人故事的同时,也是在以一种特殊的方式梳理中国古镇文化、保护传统文化。通过该片,人们看到的不仅仅是古镇的岁月沧桑、文化印记,更重要的是在经历一次传统文化的洗礼、夯实传统文化的根基。

  以“古镇”作为表现载体,坚定传统文化自信。乡愁是思念、是牵挂,蕴含着深厚的文化底蕴。每个离家在外的游子,只要一提到家乡的传统文化,就会精神倍振、无比自豪。这些各具民族特色的地方传统文化,就如同散落在民间的一颗颗璀璨珍珠、光彩夺目,让中华文化大放异彩。《记住乡愁》第三季以古镇为轴线,将镜头聚焦中国古镇地缘文化和特色建筑,在带领广大观众领略不同地域的古镇地貌和风情风韵的同时,也让人们在无形中感受到中华文化的深厚底蕴与博大精深,从而进一步增强了远在异国他乡的游子对家乡的思念、坚定了对传统文化的自信。

  文化,是一个民族的灵魂和血脉。以古镇为题材续写乡愁,传承了传统文化根脉,让民族之魂植根于心。通过一街一巷、一砖一瓦,让人们在欣赏一座座历经岁月沧桑、刻满文化印记的古镇的同时,也增进了人们对中华优秀传统文化的认同,继而让中华民族之魂得以扎根、更好地弘扬与传承。(阮欣)

作者:
编辑:向胤蓉
来源:武汉文明网
分享到:
相关内容