当前位置:
【株洲评论】朋友圈晒书单润泽网络文明
株洲文明网 2017-01-05 10:28:00

  “过去的2016年有哪些书值得回味?2017新年伊始,该读哪些书来充实自己?”元旦前后,不少人在社交媒体分享、讨论这个话题。不只是在岁末年初这样的特殊时间节点,阅读,正在成为越来越多人日常生活中的必需品。(1月4日《人民日报》)

  曾几何时,社交媒体和朋友圈里总被晒吃、晒喝、晒玩甚至炫富等信息刷屏,爱晒的人乐此不彼,也有很多人对此不堪其扰,不得以将朋友圈屏蔽或者干脆不使用社交媒体。一个人的吃喝拉撒对于其本身或是最受用的事物,但对他人来说纯属无用信息,对于身心皆无益处。

  如今,朋友圈风气一转,晒书单成为一种风尚和潮流,寻书荐书成为不少网友的生活乐趣。晒书单的意义不仅限于晒字本身,更重要的是阅读热情的重燃,是优秀文化的回升,是对网络糟粕的一种涤荡。晒书单,晒的是书单,净化的是心灵,润泽的是人的精神文明世界。

  晒书单蔚然成风,是因为人们对阅读有迫切需求。据统计,2015年图书出版总量品种达到47.58万类,人均纸质图书阅读量增加至4.58本。无论是出于学习需要还是消磨时间,爱阅读的人越来越多。怎样在茫茫书海中找到自己最需要、最喜欢的书籍,仅靠个人探寻费脑费心。通过晒书单,爱阅读的人互相交流心得,将经过自己阅读后筛选出的最精华书籍与大家分享,既体现了个人品味和格调,也为他们提供了便利。

  晒书单蔚然成风,是因为人们的社交心态实现转变。过去不少人认为晒吃晒喝很有面子,能够得到他人的关注与赞同,从而增进自己的社交圈子。但经过这些年的刷屏,人们对于吃喝玩乐早已审美疲劳,人们在网络社交中也更注重对方文化素质和道德品行的高低。阅读是一个人形象的良好展现,爱阅读的人在举止言谈和思维方式上都要更胜一筹,不爱读书的人即便外表装饰得再华丽,腹中空空依然显得匮乏,也难以获得他人的青睐。

  晒书单蔚然成风,是网络文明的进步。抛弃糟粕,攫取精华。晒书单体现的是一股网络清风,积极健康的娱乐和休闲方式在网络土壤中生根,糟粕恶趣的行为失去生存空间,这是网络文明的进步,是精神文明建设在网络传播中的积极成效。网络同样是个大社会,网民也是网络社会中的一员,良好的网络风气不仅可以滋养每个网民,也能够让网络社会更好的发展。

  朋友圈需要的也不只是晒书单,只要是积极健康的事物都值得一晒,每个网民都要有主人翁的自觉,自觉抛弃低级趣味,让文明新风在网络空间荡漾。

作者:
编辑:向胤蓉
来源:株洲文明网
分享到:
相关内容