当前位置:
【株洲原创】“干净”才能挺起“担当”的脊梁
株洲文明网 2017-01-06 15:15:00

  “你在其位一定要谋其政,用你的担当诠释对党的忠诚。但是担当和忠诚都离不开个人的干净,如果不干净,他是不可能全心全意干工作的。”中央纪委研究室主任苗庆旺在纪录片《打铁还需自身硬》里如是说。(中央电视台1月5日)

  山西省人大常委会原副主任金道铭,在去山西工作之前,就已在中央纪委机关工作近20年。按说这样一位老纪检,应该是值得信赖的,本应对治理腐败有所作为。他初到山西,就立下一条规矩:“过年过节是不收人家的钱物的”。可当他发现省级领导干部之间也相互送礼时,还是放松了要求,最后是完全随波逐流了。自己不干净了,还有什么资格来挺起“担当”的脊梁?

  收受一亿二仟三百万,要这些的钱的背后,藏着多少关系?藏着多少利益?这是哪个也想不到的。但是每一个人都能想到,没有不当关系或利益,别人不会无缘无故地送钱物来。

  有了“不干净”,就有了纪检干部的“不作为”。有多少举报线索或巡视发现的案例都束之高阁。因为收受了贿赂,一些纪检官员就不再去追查。有多少涉及自己的相关的人的案件,就故意不处理,以达到保全自己的目的。

  有了“不干净”,就有了纪检干部的“乱作为”。为了获取不当利益,有的纪检官员甚至把在案的有关人员的名单从案件中抹去,让本应该处理的人免受处理。如内蒙古自治区纪委案件审理室原主任沈佳收受贿赂为人抹案。有一起案件中,一名国有矿业公司负责人牵涉其中,存在收受100万元贿赂的情节,沈佳和他串通,让他安排假证人,提供假口供应对调查,最终使得他免于被查处。事成之后,沈佳向该负责人索贿,一开口就要几百万。这种肆无忌惮的做法,让来查办沈佳的纪委干部都大为惊叹。

  保持“干净”,才能敢于同违法乱纪的人作斗争。才有与之作斗争的底气。纪检工作本身是难做的工作,是监管他人的工作。有了干净,才能将自己置之事外,独立履行纪检的监管职能。

  保持“干净”,才能不受违法乱纪人员的影响。才能排除来自各方的干扰。纪检工作人员才能较好地保持中立,坚决维护党纪国法的严肃性。

  总之,保持“干净”,才能全身心地投入到纪检工作中去,把自己的职责落到实处,把自己的工作热情都发挥到极致,高高挺立起“担当”的脊梁。做一个纪检人,除了忠诚以外,保持“干净”,才能真正挺起“担当”的脊梁。(丁绍槐)

作者:
编辑:向胤蓉
来源:株洲文明网
分享到:
相关内容