当前位置:
【株洲原创】陆建新用精雕细琢支撑精彩人生
株洲文明网 2017-01-06 15:18:00

  陆建新是广东省深圳市中建钢构有限公司华南大区的总工程师。参加工作34年来,他长期坚守一线,默默奉献,参与建设大型工程36项,建筑钢结构施工总高度达到3040米。2016年10月,陆建新当选敬业奉献“中国好人”。(中国文明网)

  陆建新的敬业奉献体现在他的不辞辛苦。有一次,陆建新负责一座大厦的测量。因为施工条件限制,当大厦建到100米高时,施工电梯还没装好。但是,他每天都背着10公斤重的仪器爬25层楼,一天至少爬两趟。这种在困难面前不低头不退缩的精神,是他对事业执着热爱的生动写照。没有亲身经历的人,恐怕无法体会背着10公斤重的仪器爬25层楼是什么滋味,期间又遇到了什么样的艰辛。但我们知道,陆建新一定在内心深处用坚定的信念支撑,来战胜困难。这信念就是要让每一座大厦都安全稳固。这信念支撑着他为了实现心中的目标,一步步坚定前行,一层层永向向攀爬,直至在支撑起一座座“超高层”大厦的同时,也支撑起自己的精彩人生。

  陆建新的敬业奉献体现在他的精雕细琢。他用专注、细心诠释了什么是“完美主义者”。他特别善于学习。有一次,广州新白云机场航站楼项目的建设需要用到大家都不熟悉的CAD软件。并在项目建设过程中发挥了巨大作用;他每天都在现场检查,确保钢结构施工的每个焊缝严实到位;他的徒弟将施工方案给他看,他逐字推敲,整整改了15遍才过关……

  这种对工作近乎狂热细致的态度,无疑折射出陆建新对岗位的敬畏。当他把对事业岗位的敬畏化作精雕细琢的动力时,我们分明看到了一个高大伟岸的敬业形象。这形象必将成为一个值得我们敬仰和学习的标杆。

  正是因为有陆建新的不辞辛苦和精雕细琢,由他的团队参建的许多地标性建筑,不仅创造了世界高层建筑建设的多项纪录,而且还实现了许多重大建筑技术的创新突破。

  没有对事业的执着热爱是不可能有这么多工作业绩的。没有精雕细琢的“工匠精神”是不可能有这么出色表现的。

  我们需要这种对事业的执着热爱,也需要有精雕细琢的“工匠精神”。我们相信,只要每个人都凭着对事业的执着热爱,用精雕细琢的“工匠精神”,不辞艰辛去做好工作,我们就一定可以战胜各种艰难险阻,取得一个有一个辉煌成就。(黄云生)

作者:
编辑:向胤蓉
来源:株洲文明网
分享到:
相关内容