当前位置:
【株洲原创】杨毛吉:用师爱为学生遮蔽风雨
株洲文明网 2017-01-09 10:12:00

  杨毛吉是青海省西宁市大通县第二中学的一位普通的女教师。她在二十年的教学生涯里,家里始终留着一间空房,随时准备给贫困学生居住。她视学生如同己出,孩子们都亲切地称呼她为“毛吉额娘”。她的事迹,感动着周围的许多人。2016年10月,杨毛吉荣登“中国好人榜”。(中国文明网)

  “天上的风雨来了,鸟儿躲到他的巢里,心中的风雨来了我只能躲到你的怀里”。杨毛吉这位像妈妈一样的老师,她用师爱为学生遮蔽风雨。就像孩子们的一个避风港,让那些在成长过程中受挫的学生都能够躲到她的怀里,带给他们温暖。

  一间房,一份情。从教20多年,杨毛吉始终在自己家中给学生留了一间房,这是那些贫困学生一处温暖的避风港。杨毛吉与学生之间的师生情谊并不是用几句话就可以表达清楚的。她是一位老师,但也像一位妈妈,把贫困学生带回自己居住的地方生活、为学生织毛衣、资助学生,她所做的这些,更像是一个妈妈的行为,就像学生小荣对杨毛吉说的,不是妈妈却胜是妈妈,杨毛吉就像妈妈一样,让身处困境的孩子们躲到了她的怀里。

  是现实的避风港,也是心灵的港湾。对于学生,杨毛吉不光关心他们的生活与学习,同时也关心他们的心灵。学生的心灵往往比较脆弱,也会容易隐藏自己的内心的情感,不愿与他人分享。这样往往会造成心灵上的伤害,变得抑郁、低沉。因为杨毛吉的开导、坚持,让那些患有抑郁症、甚至想轻生的学生找到了精神的寄托,杨毛吉也成为了他们心灵的朋友。生活中,情绪低落、患有抑郁症的学生有很多,但是很多的老师都轻易的忽视了孩子身上这些问题的存在,所以每年都会有学生轻生的新闻。生活中需要更多像杨毛吉这样能为孩子们遮蔽心灵风雨的人。

  因为自己温暖,所以才能传递温暖。杨毛吉是一个温暖的人,所以才会给学生带去温暖。作为一名老师,她享受着帮助学生的喜悦,珍惜着自己对于学生的那份价值,不怕苦、也不怕累、更不嫌麻烦,她是一个心中有爱的一个人。学生能感受她的温暖,也能接受到她的温暖。

  她是老师,也是朋友,还是“妈妈”,杨毛吉用师爱为那些奔跑在成长路上的孩子们遮蔽风雨,驱散阴霾。生活中也有很多需要我们帮助与关心的人,我们要像杨毛吉一样,怀揣着一颗大爱之心,将温暖送给他人。(文姜辉)

作者:
编辑:向胤蓉
来源:株洲文明网
分享到:
相关内容