当前位置:
【株洲原创】李卫兵:九年坚守只为做“真人”
株洲文明网 2017-02-13 15:26:00

  李卫兵,在湖南衡东县南湾完小担任小学毕业班语文老师。每天清晨,107斤的他都要背着130斤的妻子去学校教书。面对求知若渴的学生和瘫痪在床的妻子,李卫兵毅然决然地选择了背着妻子去上课。这一背就是9年。(中国文明网)

  “人”字易写,但“人”难做。一边是求知似渴的学生,一边是瘫痪在床的妻子,李卫兵两边都无法割舍。整整九年,他用自己的良知、毅力和坚守,诠释了一个“真人”的内涵。

  不离不弃,他是真丈夫。“贫贱夫妻百事衰。”在妻子瘫痪之前,李卫兵母亲因为煤气中毒,瘫痪了12年,期间历经万分艰辛。而在此后的2008年,其妻子也因为脑血栓致全身瘫痪,被医生推断为“最多活不过五年”。自此,他失去了家中的得力帮手,生活上的所有重担都由他一人承担。然而,“丈夫”的含义正在于此,在妻子困难的时刻,始终不离不弃。即便是要步行3公里去上课,即便是要将妻子背在背上,即便是要“消磨”2小时,他都无怨无悔、从未间断。

  扎根基层,他是真教师。十余年教师生涯,能够一如既往地坚守在乡村教师岗位,实属不易。这里边饱含了李卫兵对学生的感情、对岗位的热爱、对乡村的感情。他不是没有机会,早在20年之前他本就可在城里过上更加优越的生活。但不变的是他的理想,不变的是他对学生的责任。或许,“知识改变命运,奋斗成就人生”既是课堂的标语,也是他的座右铭。扎根基层,他始终用爱心点亮未来,始终用付出成就理想。

  无私坚守,他是真男人。“妻子为我和家庭付出太多,人要讲良心,这些都是我‘欠’她的。”一句话,道尽了李卫兵的肺腑之言。面对“最多活不过五年”的权威语言,他没有退缩、没有畏惧、没有抱怨,每天帮助妻子做康复训练,还专门琢磨研读医书,一条条摘录有用的方法,几年下来,竟密密麻麻记录了十几个笔记本,其真心、真情、真爱可见一斑。

  李卫兵长期扎根基层,他并没有轰轰烈烈的爱情,但他的故事却依旧令人感动。在他的身上,我们看到了他对学生的热爱、对教育的坚守、对爱情的执着,对责任的诠释和对生命的感恩。如何做一个真真正正的人,如何在逆境当中做一个真真正正的人,李卫兵就是最好的榜样和标杆。(高章华)

作者:
编辑:向胤蓉
来源:株洲文明网
分享到:
相关内容