当前位置:
【株洲原创】李卫兵:傲然挺立的真汉子
株洲文明网 2017-02-14 08:55:00

  李卫兵,衡东县南湾完小教师,1991-2002年,他悉心照料全身瘫痪的母亲;母亲过世后,2008年妻子因中风而瘫痪在床,李卫兵老师为了照顾妻子又不耽误孩子,九年来,他每周星期一一大清早就背上妻子,步行去三公里外的南湾完小坚守岗位,每年他任教的班级都在当地名列前茅,当地群众一致认为他是孝老爱亲的典范,是个学生的好老师。(中国文明网)

  列夫·托尔斯泰曾说过“幸福的家庭都是相似的;不幸的家庭各有各的不幸。”好人李卫兵家的遭遇,对李卫兵是不幸的,但对他的家人来说,又是幸福的。母亲瘫痪,他没被压倒,他的努力让母亲的生命大大延长;妻子瘫痪,他没有被压倒,他的坚持让妻子从瘫痪到能走路;教学工作,他做到优秀,他所带的班级学生成绩名列前茅。在母亲面前,他是真孝子;在妻子面前,他是好男人,在学生面前,他是好老师。他以他特有的爱和坚持,傲立在人们心中,人们不禁赞叹,他就是傲然挺立的真汉子。

  “久病床前无孝子”的俗语让好人李卫兵改写成了“久病床前真孝子”。1991年,他母亲因为煤气中毒而瘫痪在床。李卫兵和爱人在床前悉心照顾,直到2002年离开人世,都好好地孝敬母亲。附近的乡亲们都认可他,他是真孝子。是的,当上一辈人出现这样或那样的疾病或困难需要后代照顾或帮助时,唯有担当起来,认真去照顾和帮助亲人,那才是真孝子。人人期待有孝子,年年生活无忧虑;人间需要有孝子,世间充满有真爱。

  福无双至,祸不单行。送走母亲后,妻子又晕倒瘫痪了。把全家的生活重担全部压到了李卫兵身上。教学与照顾爱人两不误,他只好将妻子带到学校。去学校的山路,一不能通车,二不能推轮椅,唯一能选择的就是“背”——背妻子去学校。在课间休息时照顾妻子。因为他的用心照顾,因为他的爱,让医生那“最多还能活五年”的预言破灭了。不仅生命延续了,功能还部分恢复了,妻子在瘫痪四年后,竟然又能站立起来了。是他的爱,让她享受了瘫痪后的幸福。是他的付出,让她的身体奇迹般地恢复了。爱的力量,有时真是不可估量。他对妻子有爱,让妻子享受那满满的幸福。

  母亲瘫痪了,妻子瘫痪了,生活的重担来了。压力重千斤,李卫兵老师没有被压倒。在困难面前,他傲然挺且直。走出教室,他是好儿子,好老公;走进教室,他是好老师,大楷模。家庭的困难没有压倒李老师,他依然坚守在教室里,指导孩子们学习,创造了优异的成绩,立功受奖。他关爱贫困的学生,在自己并不宽裕的条件下,仍然资助学生完成学业。他对学生的爱,学生记心中,时常回来看望他,李老师也感觉到那甜到心田里的幸福。

  在面对困难时,他没有被压倒,坚持照顾好母亲,照顾好妻子,坚持搞好教育教学。他是好儿子,好男人,好老师。面对困难,就应像李卫兵那样,不被压倒,傲然挺立!(丁绍槐)

作者:
编辑:向胤蓉
来源:株洲文明网
分享到:
相关内容