当前位置:
【株洲原创】诗词大会唤醒诗意春天
株洲文明网 2017-02-15 09:44:00

  一档以中国传统诗词为主打的文化综艺节目,为什么能够一夜爆红、举国关注?说明在这样一个看似快节奏、少诗意的时代,真正的诗意其实一直藏在我们的心里,只是在等待一个合适的契机和恰当的方式把它唤醒。而《中国诗词大会》,打着综艺的旗帜,做的却是传播和弘扬中华优秀古诗词和传统文化的事情,最终以“润物细无声”的力量感染了观众,也成为唤醒我们内心诗意的一种方式和契机。

  《中国诗词大会》走红的价值和意义,绝对不只是捧红了几名选手,教给观众几首诗词那么简单。正如一些网友在看完节目之后所由衷感叹的那样,“太美了,以前没有注意到还有那么多优雅的诗词,我错过太多美好了。”所以说,通过这档节目唤醒的,不仅仅是引导我们用诗意的眼光去看待世界,更是有意识地去重新接触古人留给我们的经典古诗词,以及流传下来的传统文化。即便我们当中的绝大多数人达不到节目中选手的水平和高度,但是一样可以通过诵读、理解中国古诗词而体会到里面所蕴藏的美好,所蕴含的文化。

  不得不说,现代人沉浸于各种文化快餐、甚至说文化垃圾里太久了,已经不知道也无法领会蕴含在古诗词中的文化韵味和美好意境,正所谓人人都向往“诗和远方”,却不知道如何去追寻,如何去抵达。而《中国诗词大会》却给我们指明了一个方向,那就是拿起手中的诗词,或者是掏出自己的手机,把页面从聊天、从游戏切换到诗词即可。

  春天已经到了,春天是一个适合吟诵诗歌的季节,春光搭配古诗,也是人间至美。希望从《中国诗词大会》开始,我们的生活能够增添更多诗意,至少能够通过诗歌来浣洗我们的粗鄙,缓解我们的浮躁,让我们能够在诗情画意中领会生活的另外一种美。(苑广阔)

  

作者:苑广阔
编辑:向胤蓉
来源:株洲文明网
分享到:
相关内容