当前位置:
【株洲原创】期待更多的“武亦姝”
株洲文明网 2017-02-15 09:47:00

  16岁的武亦姝“火”了,不仅是因为她博得了《中国诗词大会》比赛的冠军,更因为在对阵强手时诗词随手拈来的气定神闲。

  是中国古典诗词哺育了她。古典诗词是慢的,有悠长的节奏,能涵养出从容不迫的心态;古典诗词是静的,有“墙角数枝梅,凌寒独自开”的独立,能涵养出自信开阔的气度;古典诗词更有“草木有本心,何求美人折”的大美大雅,涵养出崇尚善美、富有情趣的生活态度。

  其实,那些未能成为冠军、擂主的“诗词的儿女”们,如北大理工博士陈更、大学语文教师王子龙等,都显得知识渊博、厚重、机智,他们将古典诗词深深浸润到了潜意识,获得了独立自信的文化感受,当然就富有精神光彩,很有知性。

  近日,中共中央办公厅、国务院办公厅印发了《关于实施中华优秀传统文化传承发展工程的意见》,将传承传统文化“贯穿于国民教育始终”。为什么要如此重视传统文化?因为优秀传统文化是一个国家、一个民族传承和发展的根本,如果丢掉了,就割断了精神命脉。因为它蕴涵着解决世界难题的“文化和价值药方”。比如君子和而不同、道不同而并行不悖、尚和合等,都引起了世界人民的强烈共鸣。我们要通过国家战略,纠正当下文化发展中的以洋为美、以洋为尊,甚至贬低、漠视优秀传统文化的错误做法,推动中华优秀传统文化的传承发展走上积极健康、规范有序的轨道。

  我们要造就更多“武亦姝”。影视传媒要通过现代化传播手段,让古典诗词、传统文化融入人们生活,成为活的文化基因。家庭、学校和社会,也要把传统文化和古典诗词,置放到首要位置,通过弘扬继承、转化创新,不断赋予新的时代内涵和现代表达形式,让中华文化释放更加璀璨的光彩。(耿银平)

作者:
编辑:向胤蓉
来源:株洲文明网
分享到:
相关内容