当前位置:
【株洲原创】李卫兵:侠骨柔情传递社会正能量
株洲文明网 2017-02-15 10:32:00

  “他教课,妻子在旁边静等,岁月在守望中静静流逝,感动在岁月中流动。105斤的汉子背起130多斤的爱人,靠的不仅是体力,还有爱与担当!他用9年的执着诠释了一名丈夫的责任,更演绎了一名人民教师的坚守与爱”。近日,一段来自《中国文明网》“好人365栏目”对山区教师李卫兵的点评,深深触及和感动着人们的心灵。

  爱是承诺,爱是最长情的陪伴。作为一个男人,家里的脊梁骨,衡东县南湾乡小学教师李卫兵下决心承诺照顾因脑血栓致全身瘫痪的妻子;而作为一名光荣的人们教师,他也怀揣着对大山的热爱,对教育事业的热爱。在照顾妻子与教书育人之间,他两者都没有放弃,他用“9年如一日,每天2个小时时间辗转3公里山路,背着妻子去教书”的实际行动,感动着你我他!这是侠骨内心的柔情,也是爱与被爱的力量,更是一份责任的坚守。

  爱是传承,爱是桃李满天下。高中毕业的李卫兵从1974年成为一名民办教师后,10多年间,他放弃衡阳某师范学校留任的机会,走遍了衡东县南湾乡所有9所小学,扎根基层偏远山区,用爱心点亮山区穷孩子的未来。教学之余,还主动帮助筹措和资助数名困难家庭的孩子学习,托起更多孩子的希望与梦想。这不仅仅是文化知识的薪火相传,更是做人做事的谆谆教诲。

  爱是世界上最美好的语言。衡东山区教师李卫兵用爱的行动,诠释了作为丈夫的担当,作为教师的责任。这份爱是时代的楷模,是民族的骄傲。在我们的身边,在生活中,总有那么一些人,他们像李卫兵这样乐于助人、敬老爱幼、拾金不昧、身残志坚的人,他们生活在平凡之间,却创造了一个个不平凡的感动。这些千千万万的动人故事,由涓涓细流汇聚成爱心的大河,推动着社会向着正义与良知不断迈进。让我们向这些无声的大爱致敬!让我们赞美他们,歌颂他们,记载他们,让我们细细聆听道德的声音,慢慢体味爱的正能量,让中华民族的优秀传统文化源远流长,也但愿身边的好人越来越多,社会的正能量越来越强!(曾敏)

作者:
编辑:向胤蓉
来源:株洲文明网
分享到:
相关内容