当前位置:
【株洲原创】激发孩子对古诗词的兴趣
株洲文明网 2017-02-16 09:54:00

  古诗词是各级语文教学的重要内容,可以激发青少年对祖国语言文字的热爱,培养高尚情操与审美趣向,升华民族自豪感、自信心。古诗词教学要走出应试教育误区,应该顺其自然,因势利导,注重对学生学习兴趣的引导,一步步将他们引入梦幻般美丽奇特的诗词王国。

  中央电视台举办的《中华诗词大会》启示我们,中小学古诗词教学,可以采取以赛促学的形式,通过经常性的诗词比赛、朗诵活动,比如给上句、说下句,给意境、说诗句,由诗到人,由人到诗等,培养孩子对古诗词的兴趣和热爱,进而引导孩子们去读诗、背诗、写诗。

  限于孩子们的年龄、知识和生活经历,古诗词教学可以不求甚解,采取“模糊”教学,教师轻松教,孩子们轻松学,不要背负太多的压力。课堂教学古诗词,除了教师简单介绍一下诗人生活的时代与经历、诗词创作的背景与心情外,不必对诗词进行逐字逐句地解释、解读,更不应以考试来强制、压迫学生学习。

  好诗不厌百回读。古诗词教学应坚持以诵读为主,让孩子们在反复诵读中感悟、领会其语言美、音乐美、韵律美、意境美。先由教师示范领读、导读,再让学生自己朗读、诵读。同时,教师可以将古诗词引入平时的生活活动中,让孩子们在潜移默化中感受到古诗词的熏陶,感受古诗词的魅力,点燃对古诗词的激情。

  知之者不如好之者,好之者不如乐之者。让孩子们学习古诗词,任何时候都要把激发学习兴趣放在第一位,从而收到水到渠成的良好效果。(刘运喜)

作者:
编辑:向胤蓉
来源:株洲文明网
分享到:
相关内容