当前位置:
【株洲评论】宣介传统文化不妨“新瓶装老酒”
株洲文明网 2017-02-17 11:04:00

  中共中央办公厅、国务院办公厅日前印发《关于实施中华优秀传统文化传承发展工程的意见》(以下简称《意见》),将“深入阐发文化精髓”列为这项工程的一项重点任务。(新华社)

  中华优秀传统文化是历代中国人民劳动和智慧的结晶,饱含着从修身做人到治国平天下的智慧,富含中华各族人民的情感共鸣和认知共识,既是文化之根,也是力量之源。中华民族之所以千百年来饱尝艰辛而不屈,千锤百炼而弥坚,靠的就是伟大的民族精神的指引和支撑,而中国优秀传统文化的精华正是培育中华民族精神的厚实沃土。因此,对优秀传统文化要礼敬。不过,社会在不断发展,时代在不断变化,传统文化也只有与时俱进才能花开四海,化育于人。所以,礼敬传统之余也莫让敬畏心压垮了与时代合拍的新思维,不妨多倡导用“新瓶”去装“老酒”。

  借助网络媒体优势创新传承路径。在当今时代,发达的网络把人与人之间距离拉近、心灵连通,把中华优秀传统文化的传承与网络优势紧密结合,让人们足不出户也能加入中华优秀传统文化的学习和交流,这能有效突破时空界限,利于优秀传统文化大众化传播。当下人们普遍生活节奏较快,但有关精神文明的活动却越来越丰富多彩,把优秀传统文化寓于丰富多彩的活动或娱乐游戏之中,让人们在玩乐中接受到中华优秀传统文化的熏陶,这样利于将优秀传统文化走入大众生活。

  用与时代合拍的新理解丰富传统文化内涵。社会的进步必然对文化有着不同的需求,对中华优秀传统文化也必然有着新的理解。比如“父母在,不远游”的孝道,在当今社会明显不适合;再比如像三纲五常的顺从之礼,这是封建落后思想,也明显与时代不合拍。但即便如此,也并不能说守孝之道和顺从之理就过时无用。当今社会,把守孝理解到心敬,把顺从理解到顺从公德道义,谁对听谁的,这样的新理解也值得倡导。学会扬弃,旧识新解,取其精华舍其糟粕,这才是传承中华优秀传统文化正确的打开方式。

  用现代文明拓展传统文化的发展。中国优秀传统文化向来主张有容乃大,正是因为中华文化的包容性,才成就了今天中华文化的辉煌。今天我们弘扬中华传统文化,不只是要传承它,学习它的优秀之处,还是学会丰富它拓展它。要积极思考它的现实意义,注入新时代的思考,主动吸入其它积极因子,推动其创新发展,使之获得新的生机,成为代代相传且永不过时的精神瑰宝。唯有让其与时代同频共振、与世界一起前行,在传承中不断丰富,才能让中华传统文化永葆活力。因此,既与之相融又与时代合拍的新内容,当用拥抱的方式吸纳。

  “新瓶装老酒”,变的是形式,不变的是酒香。调适优秀传统文化的变与不变,传统文化才能越来越香,越来越有活力。

作者:
编辑:向胤蓉
来源:株洲文明网
分享到:
相关内容