当前位置:
【株洲原创】以诚待人 以信经商
株洲文明网 2017-03-15 13:06:00

  随着“3·15国际消费者权益日”的到来,全国各个地方都开展了关于维护消费者权益,诚信经营的主题活动。诚信作为中华民族一种优秀的传统美德,对于做人行事都起着重要的导向作用。尤其是在现今高度发达的商业领域。每个人都应该讲求诚信,以诚待人,以信经商。

  诚信是交易的基础。诚信是“经商之魂”,是为商者都懂得的道理,它是消费者与生产者之间进行沟通的基础。经济的逐渐发展,也使网上购物盛行,现在电商产业在中国经济的发展中起着重要的作用。然而,电子商业最初兴起时,人们对于它并不信任,很多人会怀疑网上购物的真实性、合格性。但是电商用实实在在的商品、服务让越来越多的人去选择它,电子商业的交易是建立在诚信的基础上的。因为诚信经营,所以能够获得人们的信任,才会使网上购物成为当下最大众的交易方式。

  诚信是交易的助力。对于一个企业来说,诚信这张“金名片”无疑是交易中最有利的因素。一个诚信经营的企业所获得的财富和人脉比一个不讲信用的企业要多得多。虽然很多人明白这个道理,可是仍会有人把自身利益放在第一位,甚至采用不正当的手段来达到目的。3月13日,辽宁省公安消防部举行了全省假冒伪劣消防产品的集中销毁仪式。消防产品是用来救命的,连这样的商品都造假,实在是诚信的缺失、道德的沦陷。生活中的假冒伪劣现象处处存在,买卖两方出现了信任危机,如果人与人之间多一些诚信,把诚信作为交易中最主要的因素,或许过程会更加顺利。卖者舒心,买者也放心。

  诚信是双方面的。3·15是国际消费者维权日,在要求生产者与供应者讲诚信的同时,作为消费者自身,以诚相待,也是最基本的要求。生活中偶尔也会出现一小部分的消费者不能够诚信的对待他人。诚信也是双方面的,只有自己以诚待人,才能换取他人以信相待。

  今天是消费者维权日,诚信作为交易中最重要的因素,是不可少的。诚信并不是口头的承诺,它应该体现在行动中,以诚待人,以信经商是每个人都需要遵循的准则。(文姜辉)

作者:
编辑:向胤蓉
来源:株洲文明网
分享到:
相关内容