当前位置:
【株洲原创】“诚信教育”要关注细节
株洲文明网 2017-03-15 13:09:00

  “春风潜入夜,润物细无声”,教育也如春风,要从每一个细节去影响人。诚信教育也是培养人的诚实守信的重要活动,同样也是要关注细节的。

  “诚信教育”要关注细节,首先是要有明确的诚信要求。用诚信的具体要求去引导人,特别是正在成长中的青少年。不必过多地说教,我们可以给他们讲诚信的故事,有历史上有名的诚信故事,也有现代的诚信故事。让每一个人在听故事的同时去感受那些诚信的要求。商鞅的“城门立木”让改革得以启动,西周周幽王,为褒姒一笑,点燃了烽火台,戏弄了诸侯的“烽火戏诸侯”,诸侯不在相信烽火的报警作用,直到不再相信周幽王,最后导致周朝的灭亡。莫道诚信是小事,失信于人也许会败家亡国。

  “诚信教育”要关注细节,其次是要引导人们及时纠正失信行为。一个人在成长过程中,因为这样或那样的诱惑,难免会有一些失信行为。这个时候,就应当及时指出来,让他及时纠正自己的失信行为。如有的学生平时学习不太认真,考试的时候通过舞弊获得较好的成绩,这样的失信行为,发现后,要及时指出来,并指导他及时纠正。成长的过程,其实就是不断暴露出问题,不断解决问题的过程。诚信教育也就是要关注人们在成长过程中出现的失信行为,加以引导纠正,这样才会使人们成长成为遵守诚信的人。

  “诚信教育”要关注细节,还要敢于同失信行为作斗争。一个学生出现失信行为,如果不加以批评和纠正,其他同学会很快学习的,所以要同失信行为作斗争。在封闭管理的学校,寄宿生想出校门玩,就借走读生的校牌出去。一旦发现,如果没有及时处理,就会有更多的同学借校牌出去玩。笔者的一个朋友是一位班主任,班上的一位同学一次放学前发现没带坐公交车的车费,就跟他借了两元钱,过了几周也没还。他还在背后吹嘘借了老师的钱不用还,还鼓动其他同学也来找老师借钱。当有好几个同学找老师借钱后,老师觉得这其中的不正常,于是开展了小范围的调查,得知他们是以为“老师不记得了,借了钱就可以不还”的真实情况,于是就做了一个纠正的决定,在班上明确宣布,跟他借了钱的同学于下周一将所借的钱还回来。当发现失信行为时,要同失信行为作斗争,让更多的人明白诚信做人的道理。

  诚信无小事。当每一个小小失信行为得以及时纠正,及时得到了正确的引导,成长成为讲诚信的人,就不是难事。总之一句话,“诚信教育”要关注细节。(丁绍槐)

  

作者:
编辑:向胤蓉
来源:株洲文明网
分享到:
相关内容