当前位置:
【株洲原创】综艺节目需要“活”起来
株洲文明网 2017-03-20 10:08:00

  自《朗读者》、《见字如面》等综艺与观众见面后,就引起了巨大的反响。这种以书信与观众一起打开历史的方式很独特,也获得了很多人的赞许。现如今更多的观众会选择观看综艺节目,综艺一下子“涌”入在人们眼前,随着这股综艺热潮被掀起,综艺节目的质量也越来越下降,大多数的综艺过于死板、没有内涵。综艺节目作为被大众需要的电视节目,应该要“活”起来。

  综艺在质不在量。或许是因为综艺节目比较短小又有主题,不需要像电视连续剧那些花费大量的时间去紧跟情节,所以大多数的人都愿意去选择观看综艺节目来放松自己。因此近几年的时间,涌现了大批量的综艺节目,众多综艺的出现的同时,也把缺点淋漓尽致的暴露在人们的视野。现在的综艺节目,有大部分是买的国外的版权,而属于我们自己原创的却很少,一味模仿,缺乏创新力。并且大多数的综艺越来越走向“恶趣化”,剧本化严重、没有实在的内涵,单纯的叫上几个明星玩游戏,纯属搞笑。可是笑过之后,什么也没留下。并不是综艺多才叫好,提升综艺的内涵质量、传达正能量给观众,才是综艺节目最应关注的。

  综艺也可以成为推动传统文化传播的动力。其实也有着一大部分的综艺节目能够使人受益匪浅,《朗读者》、《见字如面》、《中国汉字听写大会》、《一站到底》等等,这些综艺节目能够带读者走入中国的传统文化中见识中华文化的魅力、也能增加读者的见识面。时代的进步、经济的发展。使得原来一些优秀的传统工艺、传统文化逐渐受到冷淡,甚至走向灭亡。书信作为一种传统的通信手段,或许在现在这个电子信息化时代很少有人使用了,但《见字如面》这类综艺却重新勾起了人们对书信的回忆,也吸引了更多的人加入写信的队伍。把这些优秀的传统文艺与综艺节目结合起来,将它们重新带入到人们的视野,让观众去了解它、认识它。感受到我们传统文化的魅力。一方面提升了综艺的品质,另一方面也可以让优秀传统文化借助综艺节目这个平台走进多人的视野。综艺节目也可以推动传统文化的发展。

  综艺节目的存在是观众的选择,也是时代的选择。提升综艺的内涵与品质,让综艺节目“活”起来。(高章华)

作者:
编辑:向胤蓉
来源:株洲文明网
分享到:
相关内容