当前位置:
【株洲原创】“慈善排名”的意义不仅仅在排名
株洲文明网 2017-03-20 11:13:00

  记者从株洲市慈善总会获悉,刚刚公布的第四届“中国城市公益慈善指数”报告显示,在被调查的全国200多个城市中,株洲入围总指数排名前100位,位列第86位(3月17日《株洲晚报》)。

  这不单单是一个“慈善排名”,这背后是无数社会各界爱心人士伸出的慈善之手,他们虽然来自不同行业、不同单位、不同地方,但他们有一个共同名字——爱心公民。正是这股民间慈善力量,让株洲在“中国城市公益慈善指数”中占有一席之地。株洲位列“中国城市公益慈善指数”86位,从一个侧面证明了民间慈善的力量和成长,这才是“慈善排名”的意义所在。

  民间慈善是整个社会慈善的根基。放眼世界,任何一个国家,慈善事业发达的,民间慈善的生存土壤必定丰沛、肥沃。当更多的人加入慈善行列,慈善迸发的巨大能量将如不竭的甘泉,源源不断地滋润着社会。

  近几年,株洲慈善呈现组织捐赠常态化、社会捐赠多样化、专项捐赠项目化的趋势。连续多年,我市机关企事业单位广泛深入开展“天天慈善一元捐”活动,同时已形成“金秋助学”“大爱助孤”“善举助贫”“慈心助医”“大爱株洲·为特困群众送年货”等品牌慈善项目。这些慈善活动和项目取得的显著成效,正是民间慈善不断成长的生动映照。

  积沙成塔,集腋成裘。慈善的海洋,由每一滴慈善之水汇聚而成。站在“中国城市公益慈善指数”86位的新起点,呵护民间慈善,让民间慈善更加茁壮成长,应该成为政府、社会和民间的共同行动。毫无疑问,蓬勃发展的民间慈善,将会温暖更多的困难人员,真切地感染、影响更多人,使更多人加入慈善行列,为株洲发展注入源源不竭的爱心洪流。(孙维国)

作者:
编辑:向胤蓉
来源:株洲文明网
分享到:
相关内容