当前位置:
【株洲原创】整治狗患还得发挥法律的刚性作用
株洲文明网 2017-03-21 10:38:00

  菜花黄、狗发狂,走进春天里,株洲犬只伤人事件有所抬头。荷塘区宋家桥街道四三〇社区,一只土狗接连咬伤3人,民警组成搜狗队对其捕杀未果。去年,株洲市共有3万余人因动物咬伤使用了狂犬病疫苗,其中有86%的接种者是被狗咬伤(3月17日《株洲日报》)。

  狗是人类的忠实朋友,这个朋友也会给城市居民带来大麻烦,那就是狗患问题。群众呼声是第一信号,各级各部门群策群力,多管齐下,对狗患问题进行综合整治,但效果不尽如人意。从2007年的《株洲市人民政府城市养犬规定》,到2011年的《株洲市犬类管理办法》,10年间两次出台红头文件,对城市养犬事宜进行规范管理,思想上不可谓不重视,整治力度也是很大的。然而,市区犬只却越禁越多,狗患问题得不到有效根治,这是一个不争的事实。这固然跟养狗人士的文明意识薄弱有关,但更应在犬类的管理手段、方法、措施上找原因。

  缺乏刚性的处罚依据与措施,是各地规范性文件整治狗患的硬伤,株洲市以上两部文件也是如此。要求办证养狗,大部分犬只却处于无牌无证的“裸奔”状态;要求及时防疫,主动给狗狗打疫苗者少之又少。对狗狗乱丢“狗粪炸弹”、噪声扰民等以教育劝导为主,对犬只伤人事件大多只做民事行为处理,加上各部门的分工职责不明确,导致监管滞后。接到狗患问题投诉,主要由民警前去调解或捕杀,缺乏专业人员的专业处理,无法从根本上解决狗患问题。

  老办法过时了、不管用了,或许通过地方立法强化管理是一个新途径。放眼国内,上海、广州、杭州等城市都通过地方立法,出台了养犬方面的管理条例,我们大可借鉴。我们欣喜地看到,整治狗患的地方立法工作已经在路上。《株洲市城市综合管理条例》已完成起草,正在接受政府审议,其中也有养犬管理的具体条款。由此,零星散见于《治安管理处罚法》《动物防疫法》《传染病防治法》等法律法规中的相关规定将被有效整合,赋予更好的操作性。

  “狗患”的实质是“人祸”,只有强化法律法规的执行力度,通过法律法规加强对养狗人士的教育和管理, “狗患”问题才能得到有效治理。

  

作者:沈全华
编辑:向胤蓉
来源:株洲文明网
分享到:
相关内容