当前位置:
【株洲原创】严惩“老赖”捍卫的不只是诚信
株洲文明网 2017-05-11 10:51:00

  近日,株洲石峰区法院执行兑现大会,向31名申请执行人兑现执行款220余万元。此次执行兑现大会兑现的标的主要涉及买卖合同、民间借贷等案件。

  “欠债还钱,天经地义”。在我国社会主义核心价值观中,“诚信 ”被纳入公民基本价值标准要求的范畴。公民的诚信精神在社会生活中的重要性可见一斑。

  然而,现实生活里,一些单位和个人为了一己私利,将“诚信”置之脑后而不顾,明明借了他人的钱,却不愿归还,一副泼皮无赖嘴脸,实在可恶,严重损坏他人的利益,破坏了正常的社会秩序。

  株洲市司法部门果断出击,采取强硬措施对“老赖”说“不”,将其列入“黑名单”,对其正常生活进行干预,倒逼其履行归还债务。此举立竿见影,“老赖”王某近日主动找到石峰区法院,要求偿还一直拖欠的2.4万元欠款。他深有“感慨”地表示,被列入黑名单,宾馆不能住,高铁飞机票都买不成,“这个‘黑名单’太有威力……”。

  增加“老赖”耍赖的成本,迫使其及早回归诚信;受害人的钱尽快得到偿还,有助其对社会诚信重建信心,其亦能更好地投入自我发展和社会建设中去。而这一切,均能更好地保证经济发展和社会稳定。

  由此可见,严惩“老赖”,捍卫的不只是诚信。(俞强年)

作者:俞强年
编辑:向胤蓉
来源:株洲文明网
分享到:
相关内容