当前位置:
【株洲原创】让生命有尊严地谢幕
株洲文明网 2017-05-12 11:52:00

  面对弥留的亲人,选择治疗还是放弃?5月11日,株洲晚报以《若亲人重病治愈无望,身为家属该如何选择?》为题,采访了市民对“临终关怀”的看法。

  所谓临终关怀,就是专注患者在去世前的生活、精神需求,减轻其身心痛苦,让患者有质量、有尊严的走完生命旅程。临终关怀,作为一个新鲜事物,目前,在株洲尚处于起步阶段,其中331医院、人民医院等都设置了临终关怀服务或相应的临终关怀区。

  究竟选择治疗,还是放弃?这没有对与错的定论。也许,在亲人弥留之际给予适当的临终关怀更具有积极的现实意义。对于弥留的亲人,如果用医疗手段强行续命,只会让患者忍受更多常人无法感受和体验的痛苦。亲人在治愈无望的弥留之际,家属更应该给患者足够的心灵安抚,满足亲人最后精神和物质需求,减轻其身心痛苦。

  生命诚然宝贵,但生命同样需要尊严。笔者认为,尊重亲人临终的意愿和要求,让他们在弥留之际少一些痛苦,多一点轻松,在平静的心态中回归本来,回归自然,让他们的生命在临终关怀中有尊严的谢幕。(罗雄武)

作者:
编辑:向胤蓉
来源:株洲文明网
分享到:
相关内容