当前位置:
【株洲原创】温桂仙:陪伴是最温暖的告白
株洲文明网 2017-05-17 09:44:00

  2006年,温桂仙前任丈夫于世林遭遇车祸昏迷不醒,五年后,于世林撒手寰。在此期间,一个大家庭接连遭到变故,就剩下年迈的婆婆和两个年幼的孩子。温桂仙承担起照顾她们的重担。2013年温桂仙带着婆婆、儿子和侄女改嫁。如今,在夫妻二人的操持下,全家人日子过得艰辛却其乐融融。2017年3月温桂仙入选“中国好人榜”。(中国文明网)

  当不可预测的苦难降临在身上时,我们所反应的更多的是恐惧与压力以及对生命不公的抱怨。但是,“好儿媳”温桂仙面对着家庭突如其来的变故,她选择了用默默陪伴去表达她对亲人无私的爱。

  陪伴中见真情。看到温桂仙默默照顾不省人事的丈夫长达五年时,不经意间让我想起陈奕迅的一句歌词“陪伴是最长情的告白”。五年的时间里,温桂仙一直陪伴在不知道何时才能醒来的丈夫身边,直至丈夫去世。或许这对于很多人来说都是难以承受的考验,身为一位女子,不光要挑起家里的生活的重任,还要为丈夫的治疗费用四处奔波。这些压在温桂仙身上的压力,对于男人来说都很难够经受住,更何况是一个女子,或许换成别人,可能一走了之,早就改嫁他人。温桂仙从始至终都默默坚持着,温暖的陪伴在丈夫身边。虽然于世林最终也没能醒来,但是温桂仙的暖心照顾让我们见到了患难中的真情。

  陪伴中见孝心。如果说温桂仙陪伴不省人事的丈夫五年难得,那么她坚持带着婆婆再嫁更是难得。婆媳关系,向来就很复杂,温桂仙对于自己90多岁的婆婆,就像对待自己的亲身母亲一样。甚至当她再嫁时,也还要坚持带着自己的婆婆,陪伴这个失去儿子的孤独老人。她对于婆婆的照顾一方面来自责任,而另一方面也是因为她有着一颗孝心。

  陪伴中见善意。无论是温桂仙对于自己丈夫婆婆的陪伴,还是于观国对温桂仙的热情帮助,这些陪伴的根源就是他们身上所具有的善与大爱。因为有了这些爱与善,才会让他人充满风雨的生命里看到阳光,才会让他人在绝境中找到一丝希望。里希特曾说过:“苦难有如乌云,远望去但见墨黑一片,然而身临其下时不过是灰色而已”。在充满着爱与善的陪伴中,灰色的苦难也会渐渐明亮。

  陪伴是最温暖的告白,在温桂仙的陪伴中我们看见了她的真心、孝心、善心、爱心。同时她对于生活逆境所具有的乐观坚持的态度也值得我们学习。(文姜辉)

作者:
编辑:向胤蓉
来源:株洲文明网
分享到:
相关内容