当前位置:
【株洲原创】温桂仙用爱心诠释责任担当
株洲文明网 2017-05-17 09:47:00

  温桂仙是昌乐县乔官镇于家山前村的一个普通村民。2006年温桂仙的丈夫于世林遭遇车祸,在花光了家里所有积蓄并欠下巨额外债后于2011年去世。此后,温桂仙独自承担起偿还债务和照顾婆婆、儿子和侄女的重担,2013年在好心人的介绍下温桂仙带着婆婆、儿子、侄女改嫁给同村的于观国。(中国文明网)

  温桂仙本是不幸的。丈夫遭遇车祸离世,家里欠下了一堆债务。但是在巨大的打击和不幸面前,温桂仙并没有放弃对生活的热爱对家庭的责任担当。她一如既往地照料着年迈的婆婆。不仅如此,还把侄女接过来当“女儿”一起抚养。这是一种多么高尚的爱啊。这爱完全可以让老人家收获到一份弥足珍贵的亲情和温暖。这份亲情和温暖也足以让老人家在承受失去儿子的悲痛中得到生活的动力。

  温桂仙的生活是艰辛的。来自不同家庭的婆婆、父亲、母亲和儿女的赡养和抚养注定不是一件轻松的事。但温桂仙没有被困难吓倒,更没有在艰辛面前退缩。她用柔弱的双肩扛起了照顾老人抚养孩子的重担。我们完全可以想象,温桂仙是在用那份发自内心的责任意识顽强地支撑着自己,为婆婆为父母为孩子们打造出一片阳光生活的灿烂晴空。

  当乡亲们把她介绍给于观国后,她第一时间想的不是自己可以从此离开这个艰辛困窘的家,而是年事已高的婆婆,最终带着自己的婆婆改嫁了。这绝对不是心血来潮的一时冲动,而是在她看来,不管走到哪里,不管身在何方,照顾婆婆,赡养婆婆是自己的本分,是自己的这一辈子的责任。这是多么真诚的善多么朴实的爱。这爱心善意把一份责任担当诠释得淋漓尽致。

  为老人端上一盘土豆炖鸡肉,一碗西红柿蛋汤,还有个热腾腾的馒头,递上碗筷……温桂仙对老人的爱,对婆婆的责任担当体现在这些生活的细节里。不用说一大堆道理,这已经足够反映了温桂仙的善良,足够体现了她的爱,更已经足够履行了她的责任担当。

  当我们每个人都把责任担当看做自己最朴实最真诚的应尽义务时,我们的社会一定处处充满阳光。(黄云生)

作者:
编辑:向胤蓉
来源:株洲文明网
分享到:
相关内容