当前位置:
【株洲原创】杜绝扶贫资金变“人情”
株洲文明网 2017-08-03 10:14:00

  株洲市纪委通报了5起在脱贫攻坚工作中作风不实的典型问题,其中,一些基层党员干部弄虚作假、把关不严问题首当其冲。(株洲晚报8月2日)

  扶贫工作千头万绪,关键是要抓准“牛鼻子”,让有限的扶贫资金用在“刀刃上”,使扶贫资金真正成为帮助贫困户脱贫的“及时雨”。相反,以上相关责任人却拿着扶贫资金,做起了顺水人情,违规申请危房改造资金,并出具虚假的验收报告,直接造成了6万元危房改造资金流失,相关责任人员无一幸免,均受到了党纪、政纪处分。

  脱贫是一个牵一发而动身的系统工程,如何对贫困人口进行精准定位,确保扶贫资金真正用在贫困人口身上,让脱贫资金真正发挥脱贫作用,实现精准扶贫,首先需要扶贫工作人员时刻绷紧纪律这根弦,端平一碗水,把好一杆尺,为扶贫资金装上“安全锁”和“防盗门”,层层把关,严格审批,防止扶贫资金变成人人都想分而食之的“蛋糕”;同时更需要纪检部门加大监督执纪问责的力度,形成“风清才能气正,气正才会心齐,心齐才能事成”的扶贫工作氛围。

  杜绝扶贫资金变成你来我往的“人情”,最好方式就是问责到底。扶贫资金用错了地方,纪检部门就要善于用“火眼金睛”发现问题,迅速启动责任倒查机制,拔出萝卜带出泥,处理问题不手软,以“包公”铁面无私的态度查清每一笔扶贫资金的去向,确保扶贫工作的风清气正。(罗雄武)

作者:
编辑:向胤蓉
来源:株洲文明网
分享到:
相关内容