当前位置:
【株洲原创】扶贫腐败 惩治和预防当“双管齐下”
株洲文明网 2017-08-04 10:58:00

  8月3日,株洲市纪委通报了10起脱贫攻坚中向危房改造资金“动奶酪”的典型案例,对涉腐基层党员干部进行了严肃处罚。(株洲晚报8月4日)

  又是多起扶贫工作领域涉腐案。7月初,株洲市就通报了6起扶贫领域损害群众切身利益的典型案例,其中曝光出少数基层党员干部对中央要求置若罔闻、对群众利益啃食挥霍、对纪律规矩缺乏敬畏等问题。

  株洲市纪委雷霆出击,曝光“蛀虫”,严惩腐败行为,让老百姓大快人心,也表明了我市对腐败问题“零容忍”态度。相隔一个月,扶贫资金涉“腐”案再发,反映出基层腐败问题的严重性,以及严肃查处腐败的必要性。毫无疑问,随着我市扶贫力度不断加大,未来仍有扶贫资金流入贫困地区,那么如何确保精准扶贫到位?值得职能部门和监管部门认真反思。

  除了纪委部门深入到一线,亮剑震慑,更要发挥基层民主监督,加大对扶贫工作领域里的腐败问题举报和监督。据笔者了解,群众在投诉和举报此类腐败问题过程中,有时出现“投诉无门”和“石沉大海”难题,甚至有群众举报信递出不久,便遭到被举报人的威胁恐吓。这都亟需相关部门引起重视。

  防止和消灭扶贫资金里的“蛀虫腐蚀”,一方面我们的监管部门当预防为先,全程掌握扶贫资金的动态流向,看最终是否全部到了扶贫对象手上;另一方面要加大工作力度,不但要保证群众投诉和举报的渠道畅通,更要发现问题,严肃惩治。只有“双管齐下”,才能最大限度减少扶贫资金涉腐案。(俞强年)

作者:
编辑:向胤蓉
来源:株洲文明网
分享到:
相关内容