当前位置:
【株洲原创】手写“通知书”示范细节教育
株洲文明网 2017-08-07 15:38:00

  这个场景令人肃然起敬:老教授们仔细对照录取名单,然后在录取通知书上,用尖细的小楷狼毫笔蘸上墨汁,一笔一画地写下新生的姓名,就读的院系、专业,报到的时间和落款时间……

  被陕西师范大学录取的学生是幸福的,他们收到的录取通知书,不是冰冷的电脑打字,而是值得珍藏的宛如书法作品的手写文字。11年,这所大学老教授们坚守这份书写的情愫,只是为了“唤起人们对传统艺术的重视,重新认识书法文化。”

  应该说,一份高校录取通知书,最重要的是告知信息,无关承载内容的形式是毛笔字还是电脑打字,但教育,从来都是细节成就。

  书写本来就是师范类学生的基本功之一。作为师范类的院校,手写通知书,向学生传达的便是:书法国粹,你有责任也有义务坚持这样的传统。

  想到最近最流行的一句戏语:3万元撑不起孩子的一个暑假。谈到教育,似乎更多是名校,是金钱堆积的所谓的贵族教育。

  坐在牌桌上,家长叮嘱身边的孩子“好好写作业,不然就会像爸爸这样没有出息”;走到十字路口,看马路没车便牵着孩子的手闯红灯穿行……最好的教育其实是身为家长的示范,是生活中点滴的细节。

  一位诺贝尔奖获得者在接受采访时说,在幼儿园学会了一生受益的习惯,比如要把用过的东西摆放整齐,懂得了不是自己的东西不能拿,懂得了有了好吃的东西要分给小朋友一些,懂得了饭前要洗手……

  教育,从来就是细节决定成败,言传身教才是教育的真谛。家长们追捧的无穷无尽的培训班、十几万请来的专科辅导老师,其实都抵不过孩子心头真正“我想学”的需求,抵不过家长手不释卷的背影。

  老教授们11年坚守的手写大学录取通知书,传达的是一种细节之美,示范的是一种身体力行,弘扬的是中国博大精深的传统文化。

作者:成建梅
编辑:向胤蓉
来源:株洲文明网
分享到:
相关内容