当前位置:
【株洲原创】既要治违停 又要停者有其位
株洲文明网 2017-08-08 10:57:00

  株洲市城管局将联合交警等部门,开展人行道违章停车集中整治。因违停被暂扣、锁车的,一律顶格处罚,并将占据人行道的“僵尸车”拖离现场。(株洲晚报)

  人有人道,车有车道。这是最起码的交通规则,也是市民应该具备的最起码交通常识。人行道上乱停,时常为市民吐槽。 “顶格处罚”或许是城管和交警部门等执法部门的无奈之举。人行道乱停,车子“鸠占鹊巢”,不仅影响到城市的市容、市貌,更给行人带来的麻烦和不便,当然要制止,要处罚。

  但是另一方面,我们也应注意到,不少车主乱停车并非只因图方便省事。有时候车主为停车,开车转了20分钟也难以找到停车位。让车不乱停人行道,还是要尽量做到有“位”可停,比如修建与路况相适应、相配套的立体停车场;白天开放小区内路边和地下停车场;机关、企事业单位院落可以尝试对外开放;开辟夜间等低峰时段限时停车位,等等,从而有效缓解停车难难题。

  总之,以硬件上的“齐”和执法上的“严”,做到疏与堵相结合,才能实现人行道长久的“治”与“序。

作者:罗雄武
编辑:向胤蓉
来源:株洲文明网
分享到:
相关内容