当前位置:
【株洲原创】文明株洲需要人人担当
株洲文明网 2017-08-09 12:12:00

  株洲市区人行道违章停车集中整治正进行,除了“顶格处罚”治违停,还要让停者有其位。目前,城管部门正在协调相关企业、小区物业,开放公共泊位给有需求的市民停车,其中有两个小区“贡献”前坪让市民免费停车。(株洲晚报)

  既维护市容市貌,也满足车主诉求,疏堵结合的治理思路,更显城市管理者的担当。当然,一座城市的文明建设,绝不是单靠政府和单位完成的,还需要每一位市民的担当。这个盛夏,担当者不断涌现。在暴雨袭城时,我们见证了党政机关同志的担当;在高温暑天里,我们见证了一线工人的担当;这两天,还有为倒地昏迷小伙做心肺复苏的“天使”龙田义;还有行车中暑,强忍不适靠边停车的公交车驾驶员沈斌等,这些都是对担当的生动实践。

  随着“创文”“国卫”等工作深入开展,株洲这座城市越来越靓,市民素质越来越高,城市的文明根基也越来越稳,不论是硬件配套建设,还是软件工程打造,都是“双重提升”。尤其,一年一度的全国文明城市复检在即,在大考面前,每个单位、每位市民都是应试者,都需要有担当。

  担当,不是“高大上”的口号,是实实在在、真真切切的行动,很多时候更是举手之劳。对城市管理者而言,担当不是急功近利的政绩工程,而是立足当下,谋求长远,真正办实事、解民忧;也不是盲目大搞“一刀切”的形象工程,而是尊重市民差异诉求,在共识中寻找最大公约数;更不是一套假、大、空的口头承诺,而是言必出,行必果,马上就办、真抓实干的作风。对市民而言,担当是将社会倡导的文明落实到行动上来,譬如,不闯红灯、不随意丢垃圾、不破坏公共设施等等。

  总之,如果每个单位,每位市民心中有担当意识,行动中有担当作为,做到“人人关心、人人参与、人人争做”,那么,全国文明城市的“金字牌”招牌永远属于株洲,属于每位株洲人。(俞强年)

作者:
编辑:向胤蓉
来源:株洲文明网
分享到:
相关内容