当前位置:
【株洲评论】“文化纳凉”兴味长
株洲文明网 2017-08-10 10:45:00

  8月1日,浙江省桐乡市屠甸镇荣星村荣湖公园里上演了一出夏季“文化大戏”,当地菊韵剧社带来了越剧选段、太极健身扇、苏州评弹等,让当地村民们享受了一场“文化大餐”。进入夏季,桐乡市各个乡镇开启“文化纳凉”的新方式,借助桐乡市文化礼堂建设优势,让村民们通过欣赏文艺演出、参与文化活动的方式“纳凉消暑”。(8月3日 新华社)

  若干年以前,每年盛夏纳凉是乡村里的一道独特风景。晚饭过后,拎着凳子,摇着蒲扇,端着茶碗,左邻右舍,围坐一起。说故事,侃大山,即使气温再高,也能够让广大村民感受到“心静自然凉”。孩子也一边听着故事,一边数着星星,安然入梦。随着电扇、空调的普及,特别是乡村建设与城市化的发展,这一道独特的风景已经渐行渐远,甚至在许多地方已经是遥不可见。

  客观上说,这是生活进步的表现,但这一道风景的远逝,对于丰富村民的精神生活,对于促进乡村的和谐关系,也是一个不小的损失。“文化纳凉”的闪亮登场,确实让我们眼前一亮,心头更是一喜。因为,借助“文化纳凉”这一举措,我们不仅重温了当年的那份自在、亲和,更是获得了丰富的精神享受。

  “文化纳凉”以“夏季纳凉”这一传统形式,将丰富多彩的文化娱乐融入其间,在满足村民的精神文化需求的同时,也能够充分发挥了寓教于乐、文艺育人的引导作用。欣赏那些精彩的文艺表演时,我们自然能够感受到生活中的欢乐与美好,而在欢声笑语中,也陶冶了自己的情操。不仅如此,“文化纳凉”也给所有村民提供了一个相互交流的平台。今天,越来越多的农村已经由当初的“左邻右舍”而发展为现在的“楼上楼下”,生活格局的改变无形当中也削减了我们相互交流的机会,“文化纳凉”的推出正是弥补了这一缺憾。一边看戏,一边聊天,家长里短,天下大事,无一不是纳凉的谈资。也就在这样的闲聊之中,村民也就相互多了一份了解,少了一份生疏,少了一份乏味,少了一份冷漠;因为相互了解,而多了一份关注,多了一份欣慰,多了一份温馨。

  “文化纳凉”兴味悠长。着眼于“美好乡村”的建设,这更是一个行之有效的契机。既立足本土,又积极引进,以喜闻乐见的方式组织村民参与“文化纳凉”,我们收获到的不仅是身体的舒泰,精神的愉悦,更有着乡村文化品位的提升。

作者:一青
编辑:向胤蓉
来源:株洲文明网
分享到:
相关内容