当前位置:
【株洲原创】要让“伪慈善”无处容身
株洲文明网 2017-08-11 11:11:00

  近来,分别发生在陕西和河北的两起事件引起社会广泛关注。一是陕西高校学生参加的爱心支教却变成了收费辅导班;另一起是某企业声称为希望小学捐赠的20万元最终缩水为2000元。专家认为,两起事件虽表现形式不同,但同样是伤害了真公益、真爱心的伪慈善。(新华社)

  2016年9月1日慈善法实施,对慈善事业的管理和惩处措施都做了制度化的规范,标志着我国慈善事业的发展进入了崭新的阶段,前些年因“郭美美事件”造成的慈善组织信任危机正在被缓慢而艰难地逐渐修复。而最近发生的两起“伪慈善”事件,一个是诺而不捐、沽名钓誉,以“善”为名做戏;另一个利更是涉嫌欺诈,利用大学生的不谙世事和善良单纯,以“爱”为名敛财。这些“伪慈善”消费着人们的善意,损害着社会公德,透支着慈善的公信力,必须要得到严肃认真的处理。

  慈善事业是以善良和善意为出发点,自愿地奉献爱心、提供援助、扶弱济贫的一项社会事业。随着市场经济的发展,慈善事业不再单单是一种个人行为,而是逐渐向社会群体行为的方向发展,形成了一个相互呼应、协作的系统,成为当代社会一支不可忽视的力量。慈善事业不但是当今社会工作的重要组成部分,也是新时期国家文明程度的标志,在弘扬高尚道德情操、发扬民族优良传统,促进社会和谐发展方面发挥着巨大的作用。

  中国人的慈善思想源远流长,自古就有重情重义的民族传统和乐善好施的行为习惯。近年来,我国的慈善活动和志愿服务日趋活跃,参与慈善捐款的公众不断增加,受益人群的范围不断扩大。在这个群众慈善意识普遍觉醒,慈善事业走向正轨的关键阶段,必须要维护慈善事业的透明、健康、有序。这些“伪慈善”者,把慈善事业当做作秀的秀场或是行骗的道具,对真正的慈善事业造成了极大的伤害。必须要曝光他们的丑恶行为,追究相关责任人的法律责任,让“伪慈善”无处容身。

  慈善事业是道德和精神文明的载体,是传递温情、促进和谐的高尚事业,岂能让个别人的“伪慈善”透支整个社会的“真爱心”?只有重拳出击,才能够激浊扬清,要完善相关法律法规,向大众普及慈善和慈善法治的基本常识;要加强对相关社会组织的监管力度,抬高慈善事业准入门槛,净化慈善行业的整体环境。这不仅需要相关部门依法负起自身的责任,拿出防微杜渐的有力措施,更需要社会各界都行动起来,共同维护慈善事业的纯洁性,增加整个社会的善意。

作者:程序
编辑:向胤蓉
来源:株洲文明网
分享到:
相关内容