当前位置:
【株洲原创】对网络文学“抄袭病”得下猛药
株洲文明网 2017-09-06 11:27:00
  从1998年作者痞子蔡的《第一次的亲密接触》诞生于互联网开始,网络文学带着荣耀与成绩,走过了将近20个春秋。《中国互联网络发展状况统计报告》显示,截至2017年6月,网络文学用户规模达到3.53亿。我们承认网络文学在当今时代的地位与其创造的巨大利润链条,但也不可否认,经历了“野蛮生长”的网络文学在今天依然泥沙俱下,携带着各种“病”。(中国文明网)

  网络文学携带的各种“病”中,“抄袭病”尤甚。抄袭不仅催生出许多同质劣质文章,还侵犯了原创作者的合法权益。一些“伪原创”营销做得好,还大有赶超原创作品的趋势,造成了劣币驱逐良币的恶性网络文学生态,侵蚀了网络文学的肌体,影响着网络文学的健康发展。要驱散这股歪风邪气,根治网络文学“抄袭病”,必须得下猛药。

  网络文学之所以抄袭成风,侵权成本太低是很重要的原因。在抄袭所得的巨大利益面前,很小的甚至几乎为零的侵权成本,让抄袭者肆无忌惮。一方面是由于网络文学的迅速发展,保护网络知识产权的相关制度并不健全,人们也未形成保护意识,以致杂草丛生;一方面是因为鉴别作品是否抄袭并非易事,很多作者觉得麻烦懒得一一比对,也有些作者被抄袭了还不自知。最后,只有个别走红的抄袭网络小说,才因树大招风,得到侵权处罚。

  对这种“抄袭病”,相关部门必须下大力气“拔病根”。网络文学平台作为直接管理方,要强化主体责任意识,加大对登载网络文学的审核把关力度,鼓励原创,同时对抄袭行为开出“罚单”,对抄袭作者施以扣积分、封号等处罚。监管部门要完善网络文学知识产权保护制度,并加强网络巡查执法,定期或不定期抽检若干文章,一经发现抄袭行为,从严依法办理,让抄袭者有所忌惮,倒逼其回归原创。

  网络文学原创作者一定不要怕麻烦,要主动坚决维护自身的权益,善于利用比对工具,经常检查自己的作品有无雷同,一旦出现雷同,在核对确认实属抄袭之后,要拿起法律的武器维权,并联系所在网站对抄袭作品进行打击。自己用汗水酿出的果实,如果自己都不主动保护,怎能指望他人呢?

  抄袭行为的受害者,除了原创作者之外,就是网络文学读者。他们饱受大量同质文章的污染,感情和金钱遭受欺骗,浪费了大把应该去阅读好作品的时光。所以,对于有抄袭嫌疑的网络作品,不要再怀有多一事不如少一事的态度,而是要积极作为,举报抄袭者,并将之公之于众,让此种丑行暴露于阳光之下。因为你的漠视,就是对抄袭行为的纵容。(风清扬)

作者:
编辑:向胤蓉
来源:株洲文明网
分享到:
相关内容