当前位置:
【株洲原创】“共享经济”让无障碍出行不再难
株洲文明网 2017-09-11 11:11:00

  近两年来,株洲市益云公益协会接送了530人次行动不便人士出门完成医疗、培训、郊游等活动,但燃油专车购车及维护费用太高,导致无法全面推广。为此,75岁的会长陈瑛带领团队自主研发设计出国内首台四轮两用型无障碍电动车,并准备建设全国首个“电动无障碍出行”共享平台,让残疾人不出社区就可享受无障碍出行(9月6日《株洲日报》)。

  搭上“共享经济”快车,用共享电动车解决无障碍出行难题,这也许是一条新路子。

  与燃油专车相比,无障碍电动车造价低、好维护、易推广。1台无障碍燃油专车落地需要20万元,而1台电动车只要3万元。新设计的无障碍电动车,可用于家庭式出行,前面是驾驶员和副驾驶员,后面安放坐在轮椅上的残疾人,不需另外配备专职人员,这种无障碍出行方式性价比更高。

  打造无障碍出行共享平台,已由梦想照进现实。2016年12月始,深圳用户可通过滴滴出行APP,一键呼叫无障碍汽车。结合株洲实际,打造“电动无障碍出行”共享平台更具操作性。株洲市现有24.5万残疾人,迈开双腿走路,对健全人来说易如反掌,但对他们却是难上加难。不求所有,但求所用,依据各个社区建立共享支点,也许是可行的。借力“互联网+”,用好APP,让出行不便人士共享智能化生活。同在一片蓝天下,自由出行不是梦想,应为迅速变为现实。(沈全华)

作者:
编辑:向胤蓉
来源:株洲文明网
分享到:
相关内容